|
От
|
Scavenger
|
|
К
|
Iva
|
|
Дата
|
28.05.2007 19:37:30
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Вторая проблема
>>>А РФ госудраство практически однонациональное, гораздо более однонациональное, чем СССР.
>>
>>...не различаете две вещи - интернационализм и космополитизм. Интернационализм бывает с признанием культурной самобытности разных народов и равенства их права на жизнь. Бывает и другой интернационализм - с отказом от культурной самобытности и слиянием в плавильный тигель (космополитизм).
>так в реале ( в СССР) пропагандировался второй интернационализм.
Пропаганду надо отличать от реальности. Это вторая проблема. Да, в СССР велась пропаганда общности "советский народ", но при этом издавались газеты, журналы и т.д. на разных языках. Моя бабушка училась в Сумах после войны, в университете, так там преподавали на украинском языке - все предметы. Если бы речь шла о нивелировке всех народностей - начали бы с языков и культур. А в СССР искусственно поддерживали бытие исчезающих этносов Сибири и Дальнего Востока (которых оставалось несколько сотен человек).
Можете все это опровергнуть? Нет, я думаю - не сможете. Факты налицо. Никакой "русификации нерусских" специально не проводилось, но и "плавильного тигля" не было. Посмотрите на США. Там была долгие годы политика плавильного тигля в надкультурную и надэтническую общность - американец (довольно успешная). До эпохи "мультикультурализма" в США не так уж терпимо относились к этническим меньшинствам.
С уважением, Александр