От О.И.Шро Ответить на сообщение
К Владимир К. Ответить по почте
Дата 01.06.2007 11:14:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Общинность; Хозяйство; Версия для печати

Каждое слово может и будет использовано против Вас…

В том то и дело, что уже попали, Вы с пеной у рта защищали введение факультатива «Основ православной культуры», не удосужовщись даже поинтересоваться реальным положением в школах России, большинство из которых уже давно не государственные учебные заведения, а муниципальные, т.е. находящиеся на финансировании местного самоуправления со всеми вытекающими последствиями. В школах введен подушевой способ финансирования для любых в том числе и факультативных предметов, а зарплату администрации школы поставили в зависимость от средней зарплаты педагогов по школе (она примерно на 30 процентов выше у директора чем у начинающего учителя), я думаю для того что бы оценить, как этот факультатив был введен на практике в школах, не требуется «мозгового штурма», оно того не стоит.
Более того, почитав учебники которые, предлагали в качестве основных, мусульманские общины подали в суд и теперь имеют на руках частные определения судов рекомендующих вводить «Основы православной культуры» совместно с «Основами ислама», на тех же факультативных началах.
Будем пилить Россию теперь по Вере, так как писать учебники по «Основам ислам» сядет мусульманское духовенство, и писать будут с позиции самого ислама, а это значит православие (как и любое другое направление христианства и иудаизма, остальное вообще язычество) будет объявлено ересью и это будет внушаться детям, в том числе и православным. Что будет с этими детьми, которые на основах православия будут слышать одно, а на основах ислама будут слышать другое, зачастую прямо противоположенное. Я думаю что ничего хорошего с их нравственностью не будет.
Только полный идиот в многонациональной и многоконфессиональной стране может хлопать в ладоши от того, что взгляд на окружающую его «среду» (т.е. заменяем каждый раз слово «среду» на слова: общество, культура, религия и т.д.), будет представлен через призму его религии, это породило ответную реакцию, о которой предупреждали все у кого есть хоть крупинка здравого смысла, например, про протест исламистов, а там и другие подтянутся.
А решать проблему надо было совсем по другому (если Вы живете в несколько другой реальности где воспитательные функции школы сохранились в большей мере, то я за Вас искренне рад), возвращая воспитательные функции самой школе и расширение возможностей школы воздействовать на родителей. Не какой воцерковленый педагог или даже батюшка не сможет изменить нравственность чад вверенных ему, если не сможет оторвать этих чад от их среды, а он этого сделать не сможет, что батюшка бандитов мановением руки разгонит, которые являются примером для подражания у детей (это например, там еще много чего можно рассмотреть в качестве таких примеров)?
Что касаемо «Основ православной культуры» их можно было запросто ввести в курс истории, вычистив из них религиозную составляющую, относящуюся к сакральному.
Хотите, что бы дети получили православное образование, создавайте православные гимназии, где наряду со светским будет религиозное образование и тогда требование факультативности будет соблюдено де-факто, просто в такую школу и поведут детей те родители, которые хотят для своих чад религиозно-духовного воспитания.
Семьдесят лет в это стране была истинная Свобода Совести, а теперь Вы хотите всех под одну гребенку причесать, не получится…