>>> Христа никто не трогает. А вот действия этих ваших «делегатов с ограниченными полномочиями» вызывают массу вопросов. А так как живут и действуют они в этом грешном мире, то никаких прав на идеологическую неприкосновенность у них нет.
>> Да - нет. Но Вы и не пытаетесь их судить по нормам самой РПЦ.
>А с какой стати я должен судить их по их же нормам? Эти нормы – их забота. А меня волнуют конкретные действия, инициированные верхушкой РПЦ и направленные против меня.
Какие действия направленные против вас? Объединение РПЦ и РПЦЗ? Факультатив в школах? Сколько раз можно повторять, что факультатив в школах могут ввести как ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ только государственные чиновники, но виноваты почему-то опять будут "иерархи РПЦ".
>> Вы пытаетесь применить к ним атеистические критерии. Из этого получиться то же, что и судить об анатомии слона по анатомической карте собаки.
>Ага, чтобы убить бешеную собаку, надо стрелять в голову, соответственно и с бешеным слоном этот финт весьма вероятно пройдет.
Так ведь пытались уже. В 20-е годы били прямо в голову. Ничего не получилось, только испортили отношения со всей Церковью. И никогда не получиться если пробовать. Показательно, что именно репрессивные, разрушающие меры и получаться лучше всего, у тех, кто не знает "анатомию слона". Для того, чтобы кого-то убить - не надо знать его анатомию.
>> Но самое главное - вы приписываете именно им главные полномочия в Церкви. Ладно католичество - там это законно, там папа римский - лицо непогрешимое ex cathedra. А в РПЦ патриарх не есть лицо ex cathedra непогрешимое. То же и с епископами, и с клириками. А политические вопросы - это вообще вопросы не догматические. Для этого вообще есть соборные документы, на которые я уже указывал.
>Правильно, соответственно Христос и православие тут не при чем, а вот сегодняшние верховные иерархи РПЦ – враги народа, исключительно политически, безразлично к вопросам их личной непогрешимости.
Ну это уже дело государства. Если вы не ставите вопрос о поддержке Церкви, а ведете речь о преступлениях криминального характера в среде отдельных высших иерархов - вас поддержат даже верующие - в случае предоставления убедительных доказательств.
>То бишь, если их шлепнут, а Вы будите молиться за спасение их души, то я к Вашей молитве отнесусь с пониманием и уважением.
Так молиться о спасении души можно в отношении любого христианина. Но если их "шлепнут" не как преступников уголовного характера, а как иерархов Церкви и не за мирские преступления, а за общецерковную позицию - тогда все верующие выступят (будут обязаны выступить) в их защиту.