От Scavenger Ответить на сообщение
К Вячеслав
Дата 03.06.2007 17:06:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Общинность; Хозяйство; Версия для печати

Re: Два "да".

>> Какие действия направленные против вас? Объединение РПЦ и РПЦЗ?
>Да.

Почему? Вы боитесь объединения, т.к. считаете его объединением на основе антисоветизма? А вы знаете, что РПЦЗ уже один раз раскололось и часть непримиримых антисоветчков оттуда ушла? И что и сейчас она может расколоться еще раз и оттуда уйдет еще одна порция антисоветчиков? Так получается, что объединение с РПЦ только идет на пользу РПЦЗ. Она освободиться от "антисоветского элемента" и очиститься от пособников нацизма.

>> Факультатив в школах?
>Да
>> Сколько раз можно повторять, что факультатив в школах могут ввести как ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ только государственные чиновники, но виноваты почему-то опять будут "иерархи РПЦ".

>Типа, государственные чиновники могут их ввести без лоббирования верхушкой РПЦ при активной поддержке неоправославного мэйнстрима? Не смешите людей.

Я не знаю, как насчет мэйнстрима, но Закон Божий в школе в обязательном порядке уже в истории проходили. И чем это кончается - большим количество религиозных атеистов в активно-богоборческой фазе. Вряд ли верхушка РПЦ, состоящая из "церковных либералов" желает подобного результата. Тем более, что обязательное православное образование может и должно будет вызвать раскол, нестроения в обществе и конфликты с частью РПЦ простых граждан.

>> Так ведь пытались уже. В 20-е годы били прямо в голову. Ничего не получилось, только испортили отношения со всей Церковью. И никогда не получиться если пробовать.

>Да ладно Вам. Хотели бы убить, убили бы. В 20-ые годы разрушали церковь именно как корпорацию с целями функционирования отвлекающими ресурсы от целей официально декларируемых партией. Как только церковь лишилась государственного влияния, ее бить перестали.

Не перестали, а тактику сменили. Перестали (на время) бить по верхушке Церкви, стали бить антирелигиозной пропагандой по ее низам. А в кон. 20-х - нач. 30-х нанесли второй удар по верхушке Церкви. Кстати, даже в 20-е годы часть большевиков именно что хотела "убить" (вы это должны прекрасно знать).

>> Показательно, что именно репрессивные, разрушающие меры и получаться лучше всего, у тех, кто не знает "анатомию слона". Для того, чтобы кого-то убить - не надо знать его анатомию.

>Надо, хотя и в меньшем объеме. А для изучения в большем объеме стимулов нет, потому как «пациент» не внушает уважения, за видимым отсутствием справедливости, доброты, мудрости и милосердия.

Вы много вообще на ТВ видите доброты, справедливости и милосердия? Я думаю, что немного. Как вы думаете, на ТВ часто попадают милосердные - я думаю, что не часто. А вот я видел добрых и милосердных людей в Церкви - среди священников и мирян.

>>> Правильно, соответственно Христос и православие тут не при чем, а вот сегодняшние верховные иерархи РПЦ – враги народа, исключительно политически, безразлично к вопросам их личной непогрешимости.

>> Ну это уже дело государства. Если вы не ставите вопрос о поддержке Церкви, а ведете речь о преступлениях криминального характера в среде отдельных высших иерархов - вас поддержат даже верующие - в случае предоставления убедительных доказательств.

>Нет, не криминальных, а политических. Т.е. сегодняшние высшие церковные иерархи участвуют в действиях направленных на разрыв жизненно важных отношений внутри моего народа.

Политических? Каких же? Политические преступления - это серьезное обвинение, их доказывать надо. Особенно против Церкви в целом и особенно на фоне событий 1993 года, когда значительная часть клира поддержала убиваемых в Белом Доме людей. Они тоже - политические преступники?

>>> То бишь, если их шлепнут, а Вы будите молиться за спасение их души, то я к Вашей молитве отнесусь с пониманием и уважением.

>> Так молиться о спасении души можно в отношении любого христианина. Но если их "шлепнут" не как преступников уголовного характера, а как иерархов Церкви и не за мирские преступления, а за общецерковную позицию - тогда все верующие выступят (будут обязаны выступить) в их защиту.

>Угу, а под общецерковную позицию вы подводите все, что скажут высшие иерархи. Вот и я о том. У Вас Россия для РПЦ, а не РПЦ для России. Та же беда что и со многими марксистами.

РПЦ для России - это смерть РПЦ как Церкви и христианства как конфессии. РПЦ для России - это верх абсурда. Православие - это МИРОВАЯ религия, религия ДЛЯ ВСЕХ людей и народов в мире, которая в рамки национальных культур входит в качестве фермента. Таким образом, требование приспособить РПЦ "под нужды" России не совместимо с христианским духом РПЦ и представляет собой ересь филетизма. Наоборот, именно тогда РПЦ служило России лучше всего, когда лучше всего помнило о призвании Вселенской Церкви вообще.

С уважением, Александр