Россия-СССР; Образы будущего; Компромисс; Война и мир;
Логика "по результату" не годится
>> Цинизм не был всеобщим, чего не скажешь о растерянности.
>
> <Да-да, товарищ прокурор, был в полной растерянности. Очнулся - уже
>миллионер. Как стал миллионером, почему, не помню>.
Миллионер - это не всеобщий результат. Но если говорить о людях, занимавших руководящие посты в советской хозяйственной и властной системе, то им была предложена-навязана альтернатива по той самой схеме цепной реакции, о которой я сказал в предыдущем сообщении - либо хапай, пользуясь положением, связями, корпоративной солидарностью номенклатурщиков - либо вылетишь не знаю куда, поскольку слишком много знаешь.
Вы должны понять, что в системе номенклатуры такого рода решения не могли быть выработаны стихийно инициативой снизу, были организующие воздействия сверху, которые шли вразрез с обычной практикой системы. И были дезорганизующие воздействия сверху против тех, кто мог оказать организованное сопротивление.
Это вовсе не так просто, как Вы пытаетесь представить.
В этих процессах чувство опасности тоже сумели повернуть в пользу разрушительных перемен.
В Советском Союзе практика безответственности была в новинку, надо было убедить соучастников, что все сойдет с рук, а от народного гнева их защитят.
Надо было парализовать правоохранительную систему.
Это беспрецедентное мероприятие, подробности которого не нашли еще отражения в научной и художественной литературе.
Детективщины-фантазма-мистерии на эту тему было немало, а толковых исследований или содержательных мемуаров - практически нет.
Характерна книжка Собчака, вышедшая в конце 1990года, когда исход еще не был предрешен. Там настолько преувеличена идеологическая компонента процесса, что предательство совершенно не просматривается ни в тексте, ни между строк.