Россия-СССР; Образы будущего; Компромисс; Война и мир;
Re: Логика "по...
>Вы должны понять, что в системе номенклатуры такого рода решения не могли быть выработаны стихийно инициативой снизу, были организующие воздействия сверху, которые шли вразрез с обычной практикой системы. И были дезорганизующие воздействия сверху против тех, кто мог оказать организованное сопротивление.
>Это вовсе не так просто, как Вы пытаетесь представить.
>В этих процессах чувство опасности тоже сумели повернуть в пользу разрушительных перемен.
>В Советском Союзе практика безответственности была в новинку, надо было убедить соучастников, что все сойдет с рук, а от народного гнева их защитят.
Вы совершенно правы, это я как очевидец подтверждаю. И было именно две стороны: соблазняющая (управляющая) очень высокая верхушка и прикидывающия (воровать-не воровать) людская масса. Правда, я не вижу во всем процессе ни мистики, ни таинственности.
Многие в наглую (сознательно) воровать не могли по своей природе (честности). Таких было и остается в РОссии много, хотя утащить с предприятия необходимые (дефицитные) "материалы" в позднем СССР особенно зазорным не считалось - а что же делать, если надо, а нету. Все понимали.
Многие воровать боялись поначалу из страха, что будет откат - такие ждали, но не долго. Некоторые уже рассчитывали хапануть и бежать за бугор в любом случае и т.д.
Все происходило как дважды-два. Решение о ликвидации СССР было принято верхушкой КПСС, представленной Горбачевым. Готовилось давно, потому и сильна была разветвленная пятая колонна. Народ - да, был в массе своей не только в растерянности, но и в тихой ненависти к происходящему. отому и участвовал в происходящем, когда пассивно, а когда и по науськиванию в толпе.
Науськивающих провокаторов (явно организованных) я видел сам, например, в Питере во время "революции Ельцина". Это было страшное впечатление. Я помню до сих пор лицо одного хромого страстного агитатора.
Особенно бросалось в глаза огромное число нивесть откуда взявшихся лжецов и бессовестных людей. Может, Вы мне и не поверите, но их было так хорошо видно! И так виден был их интерес поскорее РАЗРУШАТЬ.
ТАк вот, у кого глаза на месте были, тому видно было все, что происходит с людьми. Что с государством происходит - это было понять действительно трудно. ТО, что власть КПСС рухнула, было ясно. Но не было возможность в толк взять, что СССР (Россия) может в одночасье превратиться в хлам. Хотя все здравомыслящие знали: позвоночник власти - КПСС. Ликвидируешь, все развалиться. НЕ МОГЛИ поверить, что настолько развалится.
Я говорил своим колегам: опаснейшее время, надо попутно с реформами освобождения (тогда кооперативы, нал-безнал, совместные предприятия, договорные центры) как можно крепче закрутить гайки правопорядка, чтобы не разломали страну. Но отклика на лицах я не видел.
И действительно, многие считали, что если попридержать, то власть КПСС может и не рухнет, а вернется. Была такая иллюзия у многих. А власть коммунистическу тогда уже не любили почти ВСЕ, включая ее саму, то есть членов партии. А дом разделийшийся сам в себе, как известно, не устоит.