От О.И.Шро Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 05.06.2007 12:53:42 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Звонок другу, помощь зала … и использование современных электронных средств…

>Я уже предлагал:
> http://dsdt-sm.livejournal.com/40489.html?thread=264745#t264745
>Достаточно всего лишь организовать утечку нескольких вариантов фальшивых экзаменационных ответов. После чего доверие к "ответам из Интернета" у людей пропадёт.

Предложение хорошее, но при одном условии, если у Вас на каждый год предусмотрены уникальные варианты ЕГЭ, а такого нет, зачастую старые варианты ЕГЭ (вплоть до прошлогодних) встречаются в «новых» под другими номерами.
А потом в целом натаскивание на «правильные» ответы в целом позволяет уверено получить балы равнозначные оценке «хорошо». Просто постановка крестиков в произвольной форме как правило дает возможность набрать «удовлетворительно», для непрофильных предметов, например русского языка на физфаке СамГУ, это более чем достаточно.
Да и еще тут можно просто дискредитировать сам Интернет-ресурс, тот ресурс, который за свои «слова отвечает», сделает все возможное, что бы узнавать самую достоверную информацию.
Можно технически даже проще поступить, например сначала давать одни варианты (т.е под одними номерами), а потом накануне экзамена номера вариантов менять…

Буквально вчера после проведения ЕГЭ по математике (в Самаре) мне рассказывали следующие интересные истории, произошедшие во время проведения:

История первая: Отпросился школьник в туалет, сдал как положено свою работу, дежурный по коридору проводил его до туалета (в прошлом году был целый скандал, когда дежурный заходил в туалет и проверял чем школьник там занимается), там школьник достает сотовый и звонит задавая вопросы «другу». Дежурный по коридору просто бессилен, что либо сделать…
Если кто вспомнит о том, что он может выгнать школьника с экзамена, да де-юре он сделать может, но де-факто его же за это и накажут (кстати после экзамена по русскому языку так и произошло, наказали бдительных дежурных выгнавших с экзамена двух учеников, в разных районах города за использование сотовых на экзамене), потому что он не проследил отключение сотового. Для любителей по рассуждать на эту тему замечу, организаторы, дежурные по пункту приема экзамена, могут только в вежливой форме попросить школьника отключить сотовый телефон, право на обыск и досмотр личных вещей у них нет, противное уголовно наказуемо.

Истории вторая: Сначала, маленькое пояснение: в одну аудиторию запускают 15 школьников из одной школы в одной аудитории должно быть не более двух человек. Начало истории такое же как и в первой с единственной разницей, что одновременно в туалете могут собраться несколько человек из разных аудиторий и провести мини-конференцию по обмену опытом. Из разряда помощь зала!

История третья: Сидит на экзамене школьник и во время теста слушает MP-плеер, а у него там формулы по математике закачены, выгонять его не стали, но предупреждение сделаны, заставили отключить и убрать. Сюда же примыкает история с КПК, когда там были закачены и формулы и основные определения.

Предупреждаю сразу под присягой, это подтверждать не буду, т.к. не имею морального права подставлять людей, которые мне это рассказали, считайте это моей выдумкой!

>Ну если министерству невозможно прекратить утечки, оно может (так же неофициально) принять в них участие, опорочив саму идею "ответов из интернета". Школьники будут знать, что "в интернете на форумах много неправды", и поэтому "лучше думать самому".
>Конечно, у "тестов" много и других недостатков, но чем Вам не нравится такой способ?

На самом деле необходимо обеспечить условие, что бы выпускник пришедший на пункт приема ЕГЭ имел при себе только паспорт (или свидетельство о рождение, бывают 13 летние выпускники школ) и гелиевую ручку. Все, другого при себе ничего иметь нельзя! Обеспечить это могут только представители правоохранительных органов, имея на это соответствующие санкции, только в их компетенции проводить обыски и досмотры личных вещей.
В комплексе с этим ужесточить меры по изгнанию с экзамена выпускников школ нарушивших хотя бы один пункт и не наказывать за это организаторов, правда тут есть оборотная сторона, изгнанный таким образом выпускник ближайший год абсолютно свободен, фактически оставшись без образования, следовательно он сможет пойти только в техникум, по программе рассчитанной на 9-классника. И то это пока, с этого года проводят эксперимент по тестированию 9-классников, условия те же самые что и при ЕГЭ, в будущем готовят перейти на тестирование 4-клашек , как я его называю «гороха» (просто в одной школе у них форма зеленого цвета и по коридору они разбегаются с перемены как горошинки).
Тут есть еще одна проблема основное сопротивление будет со стороны учителей и вот почему, в школах организовали финансирование по принципу наполняемости класса одновременно с учетом качества образования, по крайней мере в Самаре так, как в других регионах не знаю, в Якутии вот ЕГЭ вообще отменили, выпускники школ стараются попасть в столичные ВУЗы, а там надо сдавать экзамены.
Качество образования при этом учитывается по ЕГЭ, поэтому учителя кровно заинтересованы, что бы их ученики все сдали ЕГЭ на среднюю оценку не ниже чем «хорошо»…