|
От
|
Петька
|
|
К
|
Мигель
|
|
Дата
|
27.03.2007 10:45:12
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Re: М-да
Не надо по экономике социализма, тут речь идёт об экономике вообще. Вы ничего путного не придумаете, пока не изучите хорошо общую экономическую теорию. Тогда, может быть, и сможете применить полученные знания к плановой экономике, так же как сделал Канторович, создав теорию оптимального планирования путём перевода на математический давно известных вещей о рыночной экономике. Только, ради Бога, не надейтесь опровергнуть общую экономическую науку своими фантазиями из какого-то Кокшотта. По этому поводу хорошо высказался Шумпетер в середине XX века (Вы хоть знаете, кто это такой?): "большевистские экономисты "обречены" в конце концов открыть то, что Парето и Бароне открыли полвека назад: существование экономической логики, не содержащей в себе ничего "капиталистического"".
Ответ:
Почему же эти "большевистские экономисты" (Аган-Бегяны и Гавриилы Поповы и проч. академики?) ничего не открыли? Может не там искали? А метод линейного программирования к теории плановой экономики (при всей гениальности Канторовича) просто не имеет отношения. Мне кажется, что даже И.Сталин - создатель советской плановой системы - не прочел всех вами перечисленных экономистов!
>>>>Существующее в России невозможно улучшить: власть не позволит! Нужно менять общественный строй...
>>>
>>>Давайте без идеологических ярлыков. А что, без "смены общественного строя" (понять бы, что это значит) невозможно ничего улучшить?
>>
>>Без власти невозможно ничего исправить. А нвнешняя власть России неспособна превратить ситуацию в России в ту, что есть в Германии. Вы знаете, что канцлер фрау Меркель НЕ ВОРУЕТ?! Можете это себе представить? Вряд ли...
>>Когда знакомые меня спрашивают: говорят что Меркель не ворует, как ты думаешь, почему?
>>Я отвечаю: ей нехватает фантазии... Ей надо поучиться у Ющенко, Юли Тимошенко и у Януковича с Ахметовым!
>
>Вы мой вопрос-то видели? Я спрашивал не про власть, а про "смену общественного строя". Ведь под этим идеологическим штампом у Вас может крыться всё, что угодно.
Про улучшение капиталистического общественного строя я еще раз повторяю. Самый лучший капитализм сегодня в Германии - и уровень жизни трудящихся, и социальный пакет безработных выше, чем это было в СССР, но это исключение. Капитализм есть и в Бангла-деш!
А если взять в среднем по капстранам, то им да-а-алеко до СССР.
Второй способ улучшения жизни трудящихся - смена общественного строя: даже крошечная Куба, где бывали многие мои сотрудники по работе, имеет уровень жизни и социальный пакет выше нынешнего российского. А смена власти в СССР, во всяком случае с лидерами уровна А.Н.Косыгина дала бы такой взлет по всем показателям, что вам и не снился...
>>>>А мой сосед по даче отвечает на него отрицательно, поэтому нужно создать такую социалистическую экономику, которая бы автоматом исключала образование очередей, создание дефицита и погоню за импортом, не превращая общество социализма в сообщество зэков.
>>>
>>>Я согласен с Вашим соседом, представьте себе. Но не согласен с тем, что следует за Вашим "поэтому". Как Вы вообще можете судить о том, что нужно сделать для улучшения экономической ситуации в РФ, если и нескольких учебников экономики, судя по всему, не прочитали?
>>
>>По-моему я уже ответил?
>
>Да, ответили. По экономике прочитали только какого-то Кокшотта, о котором известно только то, что Вы нашли в Интернете на тему экономики социализма только его работу. А почему, как Вы думаете?
Потому что сегодня сторонники социализма столь немногочисленны и раздроблены, что просто некому заниматься теоретическими исследованиями, увы. Всем остальным так промыли мозги, что никто Маркса в руки брать не хочет. Например в Германии "Капитал" Маркса изучают во всех университетах, а общие понятия дают еще в средней школе. Более того, ни одна диссертация по экономике не будет принятя к защите, если она противоречит теории Маркса. Также и ни одну книгу с критикой "Капитала" просто не печатают!
А в России - принимаются к защите диссертациии по плановой системе? по марксизму? как-то положительно оценивающие "Капитал"? Подскажите, если знаете, заранее благодарен.