Вдруг на лужайке появляются два всадника. Они приближаются, направляясь прямо к нам. Они без оружия. Подъехав, они останавливаются и глазами кого-то ищут.
- Де тут полковник Стесселев?
Стессель ответил своим характерным басом, чуть хриплым, как будто с одышкой.
- Это я. Что вам?
Это были по виду как будто унтер-офицеры, но без погон. Один из них начал так:
- Ну что ж, товарищ полковник… Надо кончать… Зачем вы против нас цепи выслали?.. Так шо вы в таком положении, что мы с вами драться не желаем…
- Да кто вы такие?
- Мы те самые, с которыми вы позавчера бой вели… дивизии товарища Котовского… Товарищ Котовский нас прислал, чтобы, значит, кончать…
Тут он повернулся к нам, к толпе.
- Если которые господа офицеры опасаются, что им что будет, то пусть не опасаются. Потому товарищ Котовский не приказал… и вещей отбирать тоже не будут… И ежели при господах офицерах которые дамочки есть, то тоже пусть не опасаются… Ничего им не будет… Приказал товарищ Котовский сказать, чтоб все до нас шли и чтобы не опасались.
В это время кто-то из толпы, кажется, единственная сестра милосердия, которая с нами была, спросила:
- Да кто вы такие?
- Мы? Мы – большевики!
- Так как же, если вы большевики… как же вы обещаете то, другое… а вчера кто убивал?... кто резал?.. кто отнимал?
- Мы? Нет, мы не обижали!..
- Как не обижали? Вы же коммунисты?
- Какие мы коммунисты! Мы большевики, а не коммунисты!..(17) Мы с коммунистами сами борьбу ведем… Вот к примеру сказать, господа офицеры… разве среди вас все хорошие люди?.. Есть которые хорошие, а есть… сами знаете… Так и у нас- коммунисты… Сволочь коммунисты!..
В нашей толпе произошло заметное волнение. Эти слова производили впечатление. Делегаты Котовского, очевидно, это поняли. … ..
17. Довольно распространенное непонимание соотношения понятий «большевизма» и «коммунизма» у представителей мелкобуржуазных слоев, участвовавших в борьбе за Советскую власть в годы гражданской войны.
Это отрывок и примечание из книги «1920» В.В. Шульгина. Как видим то, что для котовцев – очевидно, белогвардейцам («простым» и «непростым» как Шульгин), и автору примечания, нашему современнику (1989 г.) – совершенно не понятно.
Советую прочитать если не всю книгу, то хоть эту главу. Для тех кто не прочтет, поясняю:
Отряд полковника Стесселя (человек 500-600) разбит и несколько дней идет по Днестру. Зима, мороз. Они хотят уйти в Румынию, но румыны их отгоняют пулеметами. Красные их не пускают обратно, но не уничтожают, а только отгоняют от границы. Люди измотаны выше всяких физических сил. Но сдаваться не хотят…
>
>Для того чтобы принять термин большевизм на себя мне надо закрыть глаза и не видеть двух вещей: русофобии Ленина и его предательства Брестского мира.
Результат почти 20-летней перестроечной и "демократической" пропаганды. Ничем вам помочь не могу, оставайтесь при своем мнении, а я останусь при своем.
>Закрыть глаза и самовнушиться давно не получается.
>Вообще некоторым удается обелить даже Иуду, типа Христос и так знал, что ему пора и кто-то его предаст, а Иуде просто не повезло. Закрыть глаза и медитировать – Иуда не предатель, а жертва обстоятельств. Как оно?
>Проблема здесь в одном – убедить в этом большинство. А это без промувки мозгов не получится. Потому если оппозиции объединяться, то сии разногласия надо деакцентировать как несущественные.
Надо от них абстрагироваться. Какая в сущности разница? Кем бы стал Ленин - Троцким или Сталиным? Он умер, и это факт. И как мне ни оскорбительно слушать хулу на Ленина, я все же готов сотрудничать с людьми отвергающими Троцкого и признающими Сталина.
>Можно отправить термин большевизм в историческое небытие. Но будет терминологически пустое место.
>>>Ну вот как звать гитлеровцев - нацистами и фашистами?
>
>А зря не ответили – вопрос много проясняет.
Не считаю этот вопрос важным. У нас исторически прижилось "фашисты", хотя, возможно, и не совсем верно отражает действительность.
>>>В 30-е годы в управлении появилось уже народное (а не инородное как в 20-х) низовое звено.
>>Уже в гражданскую большинство партии большевиков составляли "мужики",
>
>Это абсолютно не так и тому море свидетельств. Воевать за красных – не значит быть в партии.
А я и не имел в виду воевавших. У вас есть статистика о национальном составе РКП(б) к концу ГВ? Читая мемуары видных военных и гражданских деятелей 30-40 г.г. обычно встречаешь упоминание о вступлении в партию в ГВ.
>> а при Сталине они постепенно заняли ключевые посты.
>
>А вот это отчасти верно.
>Кто был ближе Ленину – Сталин или Троцкий?
>>После праздника выложу цитату из Шульгина.
>
>ну давайте посмотрим Шульгина( http://www.libereya.ru/biblus/shulgin1/02_4.htm):
>Да, конечно, евреи были «спинным хребтом», «мозгом» российской коммунистической партии. Но тело ее из кого состояло?
>Никогда евреям не удалось бы соткать сие чудовище, которое поразило мир под именем «большевизма», если бы их сосредоточенная ненависть не нашла сколько угодно «злобствующего материала» в окружающей среде.
>Явление носит название большевизм. Партия зовется коммунистической.
>Явление уникально. Коммунистических партий много.
Это его "рассуждизмы", а факты в его же изложении я привел выше.