От Alexander~S Ответить на сообщение
К Karev1
Дата 14.03.2007 15:53:01 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Re: это литература


>17. Довольно распространенное непонимание соотношения понятий «большевизма» и «коммунизма» у представителей мелкобуржуазных слоев, участвовавших в борьбе за Советскую власть в годы гражданской войны.

Тут наверно суть не в непонимании, а в многообразии политических позиций на Украине. Специфика Малороссии. Котовский, например, из примкнувших, уже со своей сформировавшейся группой. Хоть он у нас и легендарный герой, но по факту он был за мировую революцию (причем занимал в вопросе экспансии крайнюю позицию) – 9:1 был бы на стороне Троцкого (и там большевик – но тут скорее совпадение)

>Это отрывок и примечание из книги «1920» В.В. Шульгина. Как видим то, что для котовцев – очевидно, белогвардейцам («простым» и «непростым» как Шульгин), и автору примечания, нашему современнику (1989 г.) – совершенно не понятно.

Непонятно - потому что еще не все определились с союзниками.

>>Для того чтобы принять термин большевизм на себя мне надо закрыть глаза и не видеть двух вещей: русофобии Ленина и его предательства Брестского мира.
>Результат почти 20-летней перестроечной и "демократической" пропаганды. Ничем вам помочь не могу, оставайтесь при своем мнении, а я останусь при своем.

Ну вообще то еще при изучении истории в юнешеском возрасте возникали сомнения…



>>>>В 30-е годы в управлении появилось уже народное (а не инородное как в 20-х) низовое звено.
>>>Уже в гражданскую большинство партии большевиков составляли "мужики",
>>Это абсолютно не так и тому море свидетельств. Воевать за красных – не значит быть в партии.
>А я и не имел в виду воевавших. У вас есть статистика о национальном составе РКП(б) к концу ГВ? Читая мемуары видных военных и гражданских деятелей 30-40 г.г. обычно встречаешь упоминание о вступлении в партию в ГВ.

Я думаю по статистике и дискуссии сопровождения по этому вопросу – вы знакомы.
Вот вступил всем составом Бунд или там другая партия “рабочего сионизма” в ВКПб (были еще татарский и китайские группы, кстати). Это уже сформировавшиеся патрицы-профессионалы и начнут работу вo власти немедленно.
А когда партийной работой займется вступивший в партию в гражданскую? Кода станет проффи - к 30-м годам. Вот они и поддержали Сталина в споре с Троцким и К.