Запоминайте. А еще - почитайте чего нибудь по теме не двухвековой давности.
>Вот это и есть биологизаторство: культура детерминируется биологической выживаемостью, сколько корешков собрал - настолько и окультурился. Чудеса!
это вы так воспринимаете. Сообщалось совсем о другом.
Культура в общем, определяется , простите за тавтологию, культурным проявлением, когда есть интерес к 'культуре'. Когда времени на культуру нет - то да, эта культура - примитивна и определяется примитивным образом.
>Ваше определение культуры.
>>При этом в обществе с бОльшей ролью выживаемости будет культура подчинения авторитету, меньшей рассуждательности и тд.
>
>Ваш критерий выживаемости, чтобы можно было его измерить. Иначе это пустые рассуждения.
>>А при снятии этих нагрузок - автоматически человек будет больше задумываться над моральными нормами - и поведение человека будет гибким и разнообразным.
>
>Ну да, поэтому жители Соединённых Штатов, где доход на дущу населения выше, - более моральные, гибкие и разнообразные, чем жители Индии, где доходы ниже. Этноцентризм сам себя загоняет в тупик.
>>нет, я о том, что Инглехарт показывал. А то, какая культура складывается, еще раз - зависит от того, как живет человек.
>
>Нет, напротив. Человек живёт так, какова культура общества. Шотландец носит юбку, а китаец ест собаку. Русский играет на бояне. И всё прекрасно выживают, вот только русский в последнее время что-то хандрит.
>>Не полезет в человека ценность подчинения, если он хорошо живет и его не гнетет голод.
>
>Нет "ценности подчинения", есть кодекс поведения. В Японии принято кланяться, а в США - пожимать руку. И к сытости японцев это отношения не имеет.
>>да нет именно, что следует в каких количествах это проявление. В традиционных обществах люди не озадачены разнообразием проявления, и культура - в основном устная, на уровне простых 'сказок' и простых норм поведения.
>
>Так, что такое культура, мы тоже не знаем. Объясняю: культура - это смыслы и контекст совершаемых действий, задаваемые культурными ценностями.
>>О господи. Социал дарвинизм никак не противоречит гуманизму по отношению к людям.
>
>Вы хоть знаете, что такое социал-дарвинизм? Это идеология социального расизма, неполноценности бедных как людей.
да ?
это у вас такая концепция, что бедные люди неполноценны ? вы теоретик социал дарвинизма ?
значит вы расист. Могу вам сообщить, что ТАКОЙ концепции - неполноценности бедных в современных биологически ориентированных теориях в отношении человека не существует.
Есть другое - есть зависимость интеллекта от возможностей его развивать ( и еще от генетики человека ).
Вот, скажем русские - по тестам (хоть они и бедные ) обладают интеллектом европейцев. А бедные негры нет , не обладают ( но кушают гораздо хуже, может будут кушать лучше, поумнеют, а может и нет... в америке не слишком поумнели ).
Однако и из низкого среднего интеллекта не следует неполноценность негров. Вот бывший госсекретарь сша - из бедных негров. Так что - это все прекрасно понимают и
>>погляжу. Но думаю противоречий с тем, что пишет тот же Инглехарт ( см книги на сайте worldvalueschanging.com
>
>Поглядите. Будете удивлены.
да не буду не буду, я достаточно долго занимаюсь проблемой. Так что попытки путать меня здесь не получатся,хоть вы и пытаетесь.
>>еще раз - будут вести себя похожим образом на русских. Условия будут ВЫНУЖДАТЬ вести в довольно узком коридоре возможных проявлений.
>
>Это не так. Раненого товарища можно застрелить (Боливар не вынесет двоих), а можно вынести на себе. Или, проще. Можно бедному дать образование, работу, и манку по 5 копеек. А можно считать его неполноценным и ленивым человеком.
то, что вы процитировали - это бред ( который существовал, да это я признаю ) полтора века назад. Гальтон там и тд постарались. Современных построений подобного типа не существует.
То есть биологически ориентированные построения есть, но они совсем иной формы.
>А примеры Ваши экзотичны, действительно. К реальности имеют отдалённое отношение.
>>это не верный вывод. Русские вполне двигаются ( как показыает Инглехарт ) и им мешает лишь бедность.
>
>Ох. Давайте потом, ладно. Разберём более простые вещи.
да вы элементарно безграмотны и при том самоуверены.
Связывать западные ценности с нелюбовью к бедным ( и считанием их неполноценными ) - это надо выжить из ума, совершенно буквально.