"Джинсы и обувь? Хотели импортной обуви, советскую никто не брал, стояли в больших очередях за одной обувью, а другую вообще никто не покупал. Вот о чем мечтали советские люди."
Правильно мечтали. Потому что советская обувь была хуже импортной.
"Например купить натуральный продукт без генных добавок и канцерогенов могут немногие американцы."
Докажите.
"Разве на рынке "как в Америке" может "кто-нибудь" что-то приличное купить? Не кто-нибудь, а тот, кто имеет деньги."
И в СССР за продукты питания надобыло платить, и за одежду и за бытовую технику и за многое и многое другое.
" Вот вам и манипуляция сознанием в том проявилась, что никто в СССР не задавал себе вопрос: "А там, в будущем у меня на рынке БУДУТ ДЕНЬГИ, чтобы что-то купить ИЛИ НЕТ?".
А почему при рынке денег не будет? Разве СССР не супердержава с можной экономикой? Разве СССР н е богат полезными ископаемыми? Разве население СССР необразованно и бездарно?
"То есть ее раздражало не то, что цены дешевые, а чтобы и цены были бы дешевые и еще спекулянтов не было бы. Это и показывает манипулированность сознания позднесоветского человека."
Нет, требовалось чтобы спрос и предложение были сбалансированы.
"При чем тут мафия?"
Очень даже причем. Торговая "мафия" существовала и наживалась на "дефиците", еховики существовали и наживались.
" А создало поклонение легкого обогащения внедренное Хрущевым и соратниками понимание марксизма и коммунизма как материальных благ для трудящихся. Предпосылки этого извращения понятны в принципе."
Полная чепуха. Вот плакат сталинских времен "Придем к изобилию". Что на нем нарисовано? А именно полные прилавки, набитые продуктами питания. Не хрущев это придумал.
"И еще потому, что их убедили, что нет идеалов, во имя которых сопротивляться. "