|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
03.12.2006 04:23:48
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Кто такие фреганы
Старое, но интересное.
http://volodymir-k.livejournal.com/340784.html
<<<
Свобода + веганство = мусорколизы
Накопал чудесное.
Веганам, онтефошыстам, духовным искунам и прогрессивным хиппи-панк-неформалам посвящается.
Мой перевод:
Росс и Эш позавтракают курицей, рисом, клубникой и виноградом. Всё это они возьмут в мусорках.
"Всё, что я ем, я беру в мусорках." -- говорит Эш. -- "Для меня это логичный выбор образа жизни." Некоторые называют их "ныряльщики в мусорки", другие -- "лизуны мусорок", но Росс Парри и Эш Фолкингхем называют себя Фреганами -- растущим движением людей, живущих только на отходах. В мусорках местного супермаркета они нашли для себя и нескольких других внушительное количество хлеба, булочек и чайных пакетиков для ужина.
Фреганство -- от слова Freedom, свобода, и "веган", пришло в Британию из США, где один из основателей, Адам Вайсман, сделал Веб сайт по фрегагству с просьбой присоединяться.
Полный Бойкот
Вайсман описывает фреганство как "полный бойкот экономической системы, в которой доход заслоняет этические вопросы". "Вместо покупки продуктов в одной сволочной компании и поддержки другой, мы стараемся как можно больше ничего не покупать", говорит он на своём сайте. Фолкингхэм, 21-летний австралиец, считает, что фреганство заставляет мир присмотреться, что он выбрасывает. "9 миллионов человек ежегодно умирает умирает от голода ... а мы уничтожаем еду."
Точных цифр о живущих в Британии фреганах нет. Не все их них строго говоря вегане. Фолкингем и Парри, которому 46, проходят Британи. с октября, от Манчестера и Лидса до Плимута. Они живут в старом трейлере с матрасом, плитой и даже нагревателем -- всё было собрано их мусора. Часы Эша найдены в мусорке благотворительного магазина, обувь их мусорки обувщика, также они нашли компьютерные части, мебель и даже МП3 плейеры.
"Сначала страшно подумать, как я буду жить без зарплаты" -- говорит Перри, который ведёт фреганский образ жизни уже 20 лет -- "но мы работаем на любовь, которая сделает мир лучше. В обзестве столько излицеств, что нет нужды заботиться, откуда придёт следующая еда."
МИЛЛИОНЫ ТОНН ВЫБРАСЫВАЕМОЙ ЕДЫ
По исследованиям, более 30% от 17 миллионов тон мусора Британии составляет еда. Фарешар, благотворительная организация, кормязая и дающая приют, говорит что около четверти их них -- хорошая, съедобная пища. "За последний год мы распределили 2 000 тонн еды, помогли 1200 человекам в 3.3 миллионах обедах, но это верхушка айсберга." -- поведала Мария Кортбек Олесен корреспонденту Рёйтерс. Фарешар передаёт еду из "Марк и Спенсер" и Сейнсбери, симпатизирует фреганству, но озабочены немного их рискованными методами. Говорит Мария: "Мы заботимся о том же. Куча мусора, надо что-то делать. Но осторожно. Фрегане берут еду из мусорок, и нет уверенности, что еда безопасна."
Фолкингем пожимает плечами, отвергая опасность заболевания. "Я думаю, что болел от такой еды только один раз; у меня был понос." -- говорит он -- "но это лишь значит, что мне надо расширять границы съедобного."
* * *
Хорошо, качественно штатовцы обсирают всё это британское левое неформальное движение. Все эти мессианские духовные прогрессоры, заботящиеся о карме, примерно так и должны выглядеть в глазах консервативных людей: мусороедами.
<<<