Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Война и мир;
Оно диалектическое...
>Тут у вас противоречие в одном месте одно, в другом нечто противоположное:
>>А какие качества нужны монарху? Николай 2 очень даже подходил. - miron 30.11.2006 15:28:39 (25, 16783 b):
>>Царя тогда предал почти весь высший генералитет.
>
>>Не бойтесь, не больно... - miron 01.12.2006 18:50:08 (14, 3779 b):
>>А не было закона о главнокомандующем, империя только недавно конституционной монархией стала. Они не предали, а рекомендовали ему отречься.
>
>Что будем делать?>
Диалектика, как грится. ... Будем шлифовать семантику. Понятия слов многогранны. Что мне не нравится в Вашем подходе, это попытка сразу осудить. Ну, не можем мы судить наших предков. Я кстати тоже как Вы думал о Николае, резко его осуждал, пока не поговорил со знающими людьми из церкви. Нам не все известно, да, с одной стороны вроде бы генералы предали, а с другой – формально они путча не организовали. Я имею в виду генералов. Они просто высказали свое мнение и если бы царь решил остаться, то скорее всего они бы подчинились. Но царь этого не знал, он думал как лучше, а получилось как всегда. Сходная ситуация была и с начало 1 мировой войны и с началом 2 мировой войны. Телеграммы из Германии в 1914 году не совпадали по времени с телеграммами царя...
>В статье вы сравниваете временное правительство с царским, но это совсем не значит, что царское пр-во было так уж хорошо.>
А с чем его сравнивать? С советами? Так это уже через 5 лет, страна была другая и мир резко изменился. Чем хорошо царское правительство, тем, что наращивало людской капитал. Страна стремительно росла, осваивала новые территории и становилась непобедимой. Да, в 1912–1913 году снова стал проявлять себя русский способ производства, пошли забастовки. Но многое уже было разруливать проще. Никто не доказал, что выхода в постепенном развитии не было. Поэтому мой принцип не осуждать, если нет причины, даже Временное правительство имеет какие то резоны, хотя больше хватательного свойства... Царь как чувствовал, что будет война. Было решено армию увеличить до 1,8 млн человек к 1917 году. Шел рост производства вооружений. К 1917 году уже Германия бы не справилась.
>Все заводы по производству самолетов и двигателей были частные, большинство принадлежала иностранцам. Поэтому двигатели(все) и самолеты, собирались по лицензии из иностранных деталей (двигатели). Кроме того двигатели импортировались. Снизу табличка по производству авиадвигателей и самолетов.
>Эта таблица взята со стр. 86 книги
>Дузь П.Д. История воздухоплавания и авиации в России (июль 1914 г. - октябрь 1917 г.) М.: Машиностроение, 1986. 368 с., с ил.
> http://www.tbuy.ru/item1001088017-124225.html
За ссылки еще раз спасибо. Вот, Вы пишете частные, иностранные, а не учли что даже частные и иностранные давали необходимый для их производства человеческий капитал. Национализировать очень просто в случае военных нужд. Человеческий капитал же выращивается годами. Надо было начать. Начали строить корабли и завоевали Балтику, Черное морте было почти под полным контролем, а ведь до японской войны многие корабли покупали на Западе.
Пока правительство выращивает человеческий капитал в разных формах оно хорошее, как только начинает его профукивать, оно плохое. Так вот, по этому критерию царское хорошее, а Временное плохое, и нынешнее плохое, а Сталин самый хороший. У марксистов же главный критерий – дали наестся народу или нет.