От Руслан Ответить на сообщение
К miron
Дата 05.12.2006 15:41:32 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Война и мир; Версия для печати

береги честь смолоду

>>Вот почему им так важно уничтожить нравственные ориентиры. Черное становится белым, подлецы "неоднозначными" людьми, совесть подменяется на "интерес" и т.д. Ну, а "знающие люди" уже легко смогут объяснить в чем у нас интерес.>

>Вы слишком контрастны. Толстой писал, что люди пегие. Нет хороших и нет плохих. Даже преступник сначала убеждает себя, что делает он преступление во благо людей.

Да, вот пример потери моральных норм :)
Подлость всегда подлость, предательство всегда предательство, преступление есть преступление. Если человек после этого встал на путь исправления, то он раскаявшийся подлец, раскаявшийся предатель или раскаявшийся преступник.

>Нет ни одной инструкции, которая бы была однозначна.

Прочитайте инструкцию, а потом делайте наивные обобщения.

>Так что если Вам хочется делить всех на черных и белых, то действуйте. Мне напротив хочется понять, почему и затем поставить процедурный барьер плохому поступку.

Без четкой нравственной оценки вы будете "плавать" и не сможете поставить барьер даже своему плохому поступку.

Если родители в детстве не учили что такое хорошо и что такое плохо, то потом это делать, конечно, поздно...

>>Прям чудеса!>
>Регургитация юмора? Болеете?

Сарказм по поводу вашей беспомощности ;)

>>По поводу введения "золотой валюты" писали в то время:
>>Бутми де Кацман Г.В. Золотая валюта: К пониманию макроэкономики государства и мира. - СПб., 2000. - 278с.
>>У018-Б.933 НО
>Писали, писали, но ни один не понял. Все они дети экономикс. А это еще хуже марксизма. Ни один не написал, что волнения рабочих были обеспечены именно золотой привязкой. Так что долой экономикстов.

Не читал но знаю, что книга плохая. ;)

>>Ну-ну, иностранным компаниям делать нечего, как выращивать нам человеческий капитал!>
>Верно, нечего делать. Для этого и существовало царское правительство. Оно брало займы строго дозированно. К 1913 году на душу населения долг стал стремиотельно сокращаться. Когда что–то делается, всегда есть интересы 2 сторон, дело в том, кто что сможет выжать.

Ага, ну-ну, заливайте! ;)

http://m-antonov.chat.ru/capital/ant_glava_12.htm

Внешний долг России вырос с 221 миллиона золотых рублей в 1853 году до 4229 миллионов рублей в 1914 году, а с учётом долгов предприятий и банков по кредитам, взятым под гарантии правительства – свыше 5 миллиардов золотых рублей.

Ежегодные выплаты процентов по долгу выросли с 10 миллионов рублей серебром до 194 миллионов рублей золотом.

Перед первой мировой войной 55 процентов российских ценных бумаг принадлежали иностранному капиталу

>>На это есть коммерческая тайна патенты, лицензии и пр. Что они делают так это высасывают человеческие ресурсы с минимальной отдачей. Поверьте мне я знаю. Читаешь старые книжки и удивляешься - прям как сейчас. Почитайте Дузя, я не могу вам всё пересказывать.>

>Не поверю, не знаете. Вам надо читать науковедение и основы науки о технологии. Один американец провел исследование. Sokoloff K.L. (1988. Invention activity in early industrial America: evidence from patent records, 1790-1846. J. of Economic History. 48:813-850) показал, что те графства Америки, которые в ранние годы 19 века имели доступ к судоходным водным путям имели более высокий уровень патентования чем те, которые не имели доступа. Когда водные пути были проведены в графства либо путем подведения канала либо улучшения судоходства рек уровень патентования резко возрос . Т.е. импорт стимулировал НИОКР. Любой импорт и любая рабиота стимулируют технологический прогресс. Опять все это определяется правительством. СССР за годы индустирилизации купил 170 полных ноу хау. Потом сам стал делать все.

Вот уже сам по себе вопрос выдает экономикста. США есть США, а Россия есть Россия. Читайте Паршева.

А мы без амерских очков видим, что у нас сейчас происходит своими глазами.

>>По поводу же Николая II, сравните его дневники времён войны с журналом посетителей кремлёвского кабинета Сталина времён следующей мировой войны.>
>Все дело в том, что одно дело дневники, а другое дело работа. Один все делает на основе экстрема, другой спокойно и размеренно. Только не думайте, что я Сталина не ценю. Он величайший руководитель, но и Николай был неплох. Другое дело, что не сумел не вступить в войну. А ведь отец ему завешал не воевать.

Так вы читайте Бразоля, он вам напоёт, как Николай II хорошо читал вслух, пилил дрова и гулял.

>Но...
>Со стороны России первая мировая война носила чисто оборонительный характер. 1. Ей была объявлена война Германией. 2. 20 июля 1914 года в первый день войны, принимая в Зимнем дворце высших чинов империи Николай II сказал. "Я здесь торжественно заявляю, что не заключу мира до тех пор, пока последний неприятельский воин не уйдет с земли нашей." i
>i Сахаров А.Н. (ред.) 2005. История России. М. АСТ. Стр. 421.

И начал наступление. Не рассказывайте сказок для детей.

http://militera.lib.ru/h/zayonchkovsky1/index.html

В зависимости от одновременно развивавшихся событий на главных театрах войны кампанию 1914 г. можно разделить на следующие главные периоды:

1. С 4 по 25 августа.

На Французском театре — наступательные попытки французов в Эльзас-Лотарингии; наступление германцев на Бельгию и сражение на северо-восточной границе Франции, или Пограничное сражение.

На Русском театре — наступление русских: удачное для них Гумбинен-Гольдапское сражение и неудачное — начало Галицийской битвы.

На Балканском театре — первое наступление австро-венгерских войск против Сербии. [109]

2. С 25 августа по 5 сентября.

На Французском театре — отступление войск Антанты к Марне и перегруппировка их.

На Русском театре — неудачное наступление 2-й русской (Наревской) армии и развитие Галицийской битвы.

3. С 5 по 20 сентября.

На Французском театре — Марнское сражение и отступление германцев.

На Русском театре — очищение русскими Восточной Пруссии и разгром австро-венгерской армии в Галиции.

На Балканском театре — второе наступление австро-венгерских войск против Сербии.

4. С 20 сентября до конца года.

На Французском театре — борьба в Пикардии и во Фландрии.

На Русском театре — операции на pp. Висла и Сан, в левобережной Польше, и Лодзинская операция.

На Балканском театре — борьба на территории Сербии.

http://militera.lib.ru/h/ww1/04.html

2. Операции на Восточном фронте

Восточно-Прусская операция

Кампания 1914 г. на русском фронте открылась Восточно-Прусской операцией. Необходимость ее проведения мотивировалась стремлением “поддержать французов ввиду готовящегося против них главного удара немцев”{153}. План операции был определен Ставкой и изложен в письме Н. Н. Янушкевича на имя Я. Г. Жилинского от 28 июля (10 августа) 1914 г.{154} Свое окончательное оформление он получил в директивах главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта от 31 июля (13 августа) 1914 г.{155} Войскам ставилась задача нанести поражение противнику [317] и овладеть Восточной Пруссией с целью создания выгодного положения для развития дальнейших операций по вторжению в пределы Германии. 1-я армия должна была наступать в обход Мазурских озер с севера, отрезая немцев от Кенигсберга (ныне Калининград). 2-й армии предстояло вести наступление в обход этих озер с запада, не допуская отвода германских дивизий за Вислу. Общая идея операции заключалась в охвате немецкой группировки с обоих флангов.