|
От
|
Дионис
|
|
К
|
Вячеслав
|
|
Дата
|
05.09.2006 05:16:29
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Государство отказалось от монополии на насилие в пользу чеченцев. Отказ одностор
>В общем-то по оценкам обстоятельств и реакций общественности мне Ваша позиция ближе. Государство не должно отказываться от монополии на насилие, даже в пользу представителей государствообразующего этноса. То бишь за погромы люди должны ответить.
Вячеслав, резня была показательной акцией устрашения обращенной ко всем жителям города. Убиты были случайно подвернувшиеся под руку люди и на их месте мог оказаться любой другой нечеченец города Кондопога. Государство промедлило с ответом, а жители, не без основания, опасались, что ответа вообще не последует.Власти самого города по многим причинам вмешаться не могли, республиканские и федеральные "не захотели".
А действовать власть должна была немедленно. Но она не чувствует момент, не понимает и сама связана развязанной ею же "борьбой с русским фошЫзмом".
Настроение жителей Кондопоги я передал, думаю, верно: валить всех чеченцев. То, что ни одно "не завалили", говорит лишь о том, что у жителей Кондопоги слишком много осталось человеческого.
Власть среагировала только на несопостовимые по разрушительной силе действия русских - поджег кафешки и уничтожение имущества рынка. Теперь их избивает ОМОН.
Квалифицировать поджег кафешки как погром (в политическом смысле) нельзя. Это перышко на весах, по сравнению с 4 убитыми и 9 сильно искалеченными.
>> Ругают те самые, которые быстрее всего ведутся на дешёвые расистские агитки и призывают к своих же, российских граждан делить на несколько сортов по этническому признаку.
Нас разделило государство и я это "кожей" почувствал. А Мигель этого даже не понял. Его позиция: "Бандита Кадырова - во власть, капитана Ульмана - на нары".
>Проблема состоит в том, чтобы гражданское самосознание поднять выше этнического. Но! В реальности минимум две группы российских граждан уже разделены по этническому признаку на врагов и своих. Более того, русская группа к своим относит и русских с Украины, хотя те и не являются гражданами РФ. И вот тут заключен парадокс – в сегодняшних условиях (на развалинах СССР) жесткие меры по поднятию гражданского самосознания (сторонником коих являетесь Вы) ведет к подрыву легитимности государства РФ вообще. Т.е Ваш подход был бы оптимален в условиях свежевоссозданной Российской Империи в границах близких к границам СССР. Сейчас же политика направленная на ограничение миграции украинцев или грузин (не граждан РФ но вроде бы своих), но в тоже время защищающая гражданские права чеченцев (граждан РФ, но врагов) может вызвать острое отторжение русского населения. И дело не в том, что это там правильно или не правильно (расизм или не расизм), в любом случаи найдутся люди, которые на этом сыграют и которым массы будут сочувствовать. Короче, хорошего выхода я не вижу (ну разве кроме СССР-2), а из плохих остается либо формирование наднационального гражданского сознания = подрыв легитимности РФ, национализм (хотя бы и избирательный как с чеченцами) = усиление легитимности РФ с очень неприятным душком. Что хуже сказать трудно, но из второго выхода можно выйти на РИ и «перековаться» в интернационалистов. А вот будет ли выход с Вашего пути, если подобных провокаций будет в самое ближайшее время больше и больше (а так оно и будет)?
Мигельиз совершенно из других соображений занял позицию Кремля и в этом качестве безумно интересен.