От Баювар Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 12.07.2006 14:01:55 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

никак не Аллах

>>Может, разбаловался я тут в Германии, но мне представляется естественным, что властные распоряжения делаются для моего же блага. Если висит знак 60, то мне же лучше примерно так и ехать: впереди какая-то невидимая мне бяка. Опасный поворот или неудачный выезд с второстепенной. Впрочем, "выбор есть всегда", но полицай с радаром на то и заведен, чтобы свободу выбора скорости ограничить. Согласны?

>Вот вам и запретили в театр во время поста ходить - так как в противном случае можете встретиться "какая-то невидимая бяка"(Ад).

Если я имел намерение нарушить церковный запрет, ментовские дубинки меня никак от ада не спасут. А от ДТП -- спасут, вот разница.

>>Теперь о постном театре. Смысл властного распоряжения -- именно в ограничении свободы, и ни в чем ином.

>Нет, опять же забота о вашем собственном благе.

Цель -- забота, средство -- ограничение свободы. В данном "религиозном" (точнее, христианском) контексте средство уничтожает цель. Поскольку христианское благо -- личный выбор Добра вместо Зла.

>Потверждается - вы игнорируете возможность ответа "Бог - есть". А тогда, действительно в запрете логики нет. А если предположить хотя бы возможгность, что Он есть - ваша логика работает на обоснованность зарета ходить в театр.

Он есть, положим, но никак не Аллах. Вы обратили внимание, что исламских теократий пруд пруди, а Ватикан один? Это все потому, что в Исламе богопротивным грехом является сам по себе кусок свинины в желудке, а в Христианстве -- своеволие, решимость нарушить Божий (упрощаю) запрет.

Это еще и Гегель, "История Философии". На Западе "считается" намерение, а на Востоке -- результат. Эх и потоптался же немец по самураям-кришнаитам! Христианство пришло с Запада, мне представляется, что догмат "свободы воли" является общехристианским. Или вероучительные различия между Римом и Византией столь глубоки? Тогда византийство -- скорее ветвь Ислама.

А другого золота в Альпах нет...