От miron Ответить на сообщение
К Ищущий
Дата 06.07.2006 20:41:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Маркс работал в середине 19 века. Там его учение адекватно.

>Значит, имхо, он неверно его иллюстрирует. Для чего нужна инфляция? - имхо, для того, чтобы изменить соотношения цен групп товаров на рынке.>

Вы не правы. Ответ дал Руслан. Это скрытое налогообложение и способ заставить хранить деньги в банке.

>Вопрос ограбления рабочей силы - имхо, вторичен.>

Как говорил Ландау, имхо, интересно только Вашей жене, это шутка, прошу без обид.

> Вот до инфляции поездка в общественном транспорте была в три раза меньше стоимости буханки хлеба, после гиперинфляционного взрыва они примерно сравнялись. Другой пример - у нас на работе был новенький грузовичок ГАЗ-3307, крайне редко возивший по территории технологическое оборудование. До инфляции его можно было продать на рынке и купить на эти деньги пару новых жигулей. После инфляции он стал стоить в разы меньше одного жигуля. Мне его продали за 700 USD. Я на нем в течение трех месяцев перевез кучу барахла для своего строительства, вложился в мелкий ремонт и продал машину за 1000 USD. Повторяю - это была практически новая и неуработанная машина. Б\ушный жигуль тех лет, расшатанный и убитый, на рынке стОит в два-три раза дороже.>

Вы путаете инфляцию и то, что случилось после того, как убрали регуляцию государственных цен.

>>Дальше я Ваши рассуждения не понял.
>
>А я не понял Маркса.>

Так он не для Вас и писал. Ленин вон понял. Потому и Ленин.

>Если у него речь идет о капиталистах-подрядчиках, то при разделении прибыли от дерзновенного повышения цен пропорционально вложенному труду один будет обогащаться быстрее второго.>

Ответ такой. Надо читать Капитал или Критику Маркса. Там много килобайт.

>Маркс, насколько я понимаю, рассматривает отношения десяти товаровладельцев на необитаемом острове, торгующих между собой за деньги.>

Вы его не понимаете. В этом проблема. Причина думаю в том, что его никто не читал. По крайней мере 2 и 3 тома.

> В этом случае модель действительно непротиворечива - Сегодня я продал хлеб на 10% дороже, через пару дней мне продадут молока на 10 процентов дороже. Но насколько она адекватна действительности?..>

Экономика это давно (хотя и после Маркса) доказала и в реальности и математически.