>>Участвуя в выборах, ты мог либо голосовать за действующую власть (безотносительно персоналий), либо против нее (со всеми вытекающими последствиями). Поскольку абсолютное большинство людей - не герои, они голосовали соответственно.>
>
>То есть выбор был. Фиксируем.
Выбор, когда ко лбу приставлен пистолет? Это не выбор.
>>Как начальство приказало.>
>Да, не знаете Вы системы.
Опять голословное утверждение.
>> Поэтому "выборы" не были функциональными, они были "лишним" элементом системы, просто пропагандистским трюком. Возможно, чтобы не выглядеть совсем дикарями в сравнении с другими странами.>
>
>Они были полным народовластием. Почитайте Зиновьева. То, что на Западе есть не демократия, а манипуляция. Там выбора нет вообще. Поэтому и не голосуют.
Не нужен мне Зиновьев... как и прочие болтуны.
>>>> Существовавшая тогда система не предусматривала возможности выбора.>
>>>Вы плохо знаете тогдашнюю систему.
>>
>>Думаю, что этот вывод ни на чем не основан. Просто брякнул товарищ. Как всегда. Прощаем.>
>Так, Вы как всегда хамите?
Давайте лучше что-нибудь по существу...
>>На самом деле я неплохо знаю систему, участвовал в выборах от пионерского до государственного уровня.>
>Участвовал не значит знал. См выше.
Опять болтовня.
>>>Выбор происходил путем консультаций с трудовыми коллективами. Любой выборный орган был социологическим слепком со всего общества. Так, что демократия была полнейшей.
>>Я хорошо помню, как проходили соответствующие собрания. Утверждение выбора, сделанного начальством. Кто против - мог поиметь массу проблем. Начиная от отказа в благах, которые предоставлялись начальством, и кончая волчьим билетом. А кому оно надо бунтовать?>
>
>Не надо оправдыватьъ собственную трусост.
Конечно, нужно было геройствовать?
>А бунтовать никому не надо было, никому, потому, что начальство делало так, чтобы всему народу былко хорошо.
Очень смешно. Почему же сейчас они перестали это делать? Ведь те же самые люди сидят...
>>Если Вы довольны советской избирательной системой, то обязаны быть довольным и результатом ее работы: Горбачев, Ельцин, Шеварнадзе, Яковлев... Все это - закономерный итог.>
>Последняя фраза не доказана.
Что не доказано? Что все эти люди порождены системой? А Вы думаете, они с Марса засланы?
>>99,9% - это норматив, спускаемый сверху. И его нужно было выполнить. Любой ценой. И выполняли. Ведь конкурирующих партий нет, наблюдателей нет, все свои. Вот и подкладывали бюллетени. До нужного процента.>
>
>Нужно и поэтому голос каждого был важен. Проголосовав против он давал сигнал.
Так я же Вам говорю, что никакого сигнала не было - фальшивые бюллетени подкладывали.
>>Правда некоторые молодые члены партии не понимали, говорили: обман, совесть, и прочую чепуху. Но старшие товарищи разобъясняли, что так надо, партийное задание... И потом: банкеты, квартиры молодым парийцам вне очереди, и прочее... Вот совесть и не беспокоила.>
>
>Недостатки есть во всякой системе. Главное резульътат. школы, больницы для народа, культура и борьба с наркотиками.
Я понял. Раньше было хорошо - значит ВСЕ было хорошо. Неконструктивно. Ведь закончилось-то тем, что мы имеем сейчас.