От Almar Ответить на сообщение
К Иванов (А. Гуревич) Ответить по почте
Дата 03.07.2006 12:26:24 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Либерализм; Версия для печати

Re: да уж

и еще Мирон пытается привлечь уважаемых исследователей к себе в союзники тем их поставляя под дискредитацию

>>> Поэтому "выборы" не были функциональными, они были "лишним" элементом системы, просто пропагандистским трюком. Возможно, чтобы не выглядеть совсем дикарями в сравнении с другими странами.>
>>Они были полным народовластием. Почитайте Зиновьева. То, что на Западе есть не демократия, а манипуляция. Там выбора нет вообще. Поэтому и не голосуют.
>Не нужен мне Зиновьев... как и прочие болтуны.

Это вы зря. Это Мирон просто вас заморочил, переведя стрелки на "запад". Зиновьев конечно критикует Запад, но сейчас то речь не об этом. А про советскую систему "выборов" Зиновьев выссказывался достаточно однозначно.

"Есть два способа и два аспекта воспроизводства системы управления: 1) отбор кандидатов и назначение на посты сверху;
2) выборы путем голосования из числа кандидатов, выдвигаемых снизу. Для коммунистического общества характерным является первый способ. Второй играет роль подчиненную, санкционируя предрешенные результаты первого и маскируя его. При отборе кандидатов на посты в соответствующих инстанциях аппарата власти, контролирующих эти посты, рассматривается не один подходящий человек, а многие. И отбираются если не лучшие, то и не худшие, а адекватные задаче и условиям управления лица.
Какими бы качествами ни обладали кандидаты на посты, они, будучи назначены или выбраны на эти посты, должны затем ис¬полнять свои функции по законам власти и управления, а не в соответствии с какими-то лозунгами и прекрасными намерения¬ми. Это особая профессиональная работа. И она не сводится к речам на митингах и собраниях. Если допустить, что на все по¬сты в системе власти в результате подлинно демократических выборов избраны самые честные, самые умные и самые дело¬вые граждане, приступив к работе, они с необходимостью пре¬вратятся в таких же бюрократов, консерваторов, карьеристов, стяжателей, взяточников, какими изображались работники сис¬темы управления. Изображались справедливо. Но дело тут не в субъективных качествах людей, отобранных в систему управле¬ния, а в качествах всего человеческого материала, из которого они отбираются, и в условиях их деятельности.
Коммунистическая система управления раздирается противо¬речиями, как и все живое. К приведенным выше могу в качестве примера привести еще такое. Работники этой системы, с одной стороны, стремятся к мелочному контролю за всем, что проис¬ходит с управляемыми объектами, а с другой стороны, они стремятся избавиться от всякой ответственности за ход дел и пустить все на самотек. Главным для них становится не состоя¬ние управляемых объектов, а то, как они сами выглядят в глазах начальства. Правила функционирования в системе управления начинают доминировать над правилами управления объектами в интересах этих объектов. В результате разрастается видимость управляемости и сокращается фактическая управляемость объ¬ектов. Общество становится все более фиктивно управляемым, что можно было наблюдать в Советском Союзе." (Александр ЗИНОВЬЕВ РУССКАЯ ТРАГЕДИЯ)