От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Zhlob
Дата 29.04.2006 11:56:19 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Да, дают. Не знаю, как они при этом избегают дефицита.

Там дают довольно большие гранты и премии ученым, ученые на "горячих" направлениях могут получать весьма значительные деньги на исследования от фондов, но дефицита почему-то не возникает, никто из Niagara Falls не едет на электричке в Toronto за колбасой. Интересно было бы понять, каков механизм процесса. Могу предположить, что либо вклад описываемого явления выдачи ученым премий без адекватного увеличения производства в механизм образования дефицита в СССР незначителен, либо в Канаде имеются какие-то механизмы компенсации увеличения денежной массы. Например, если уровень жизни околокомпьютерных специалистов заметно повышается (как было некоторое время назад), они начинают покупать себе дома бОльшего размера в конкретном районе, и возникает дефицит. В результате жилье в районе, который изначально был одним из средних по цене, начинает дорожать, и постепенно некомпьютерные граждане (доходы которых стали ниже, чем у компьютерщиков) начинают обдумывать - а не продать ли дом компьютерщику задорого, и не переехать ли на другой конец города, где можно купить бОльшую квартиру за те же деньги. Подобные действия уменьшают рост цены и снижают дефицит жилья. Все вышеописанное - гипотеза (я далек от знаний реалий рынка недвижимости в Канаде, слышал что-то подобное, но могу и перепутать).

Сергей Вадов