От Сергей Вадов
К Zhlob
Дата 29.04.2006 11:56:19
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Да, дают. Не знаю, как они при этом избегают дефицита.

Там дают довольно большие гранты и премии ученым, ученые на "горячих" направлениях могут получать весьма значительные деньги на исследования от фондов, но дефицита почему-то не возникает, никто из Niagara Falls не едет на электричке в Toronto за колбасой. Интересно было бы понять, каков механизм процесса. Могу предположить, что либо вклад описываемого явления выдачи ученым премий без адекватного увеличения производства в механизм образования дефицита в СССР незначителен, либо в Канаде имеются какие-то механизмы компенсации увеличения денежной массы. Например, если уровень жизни околокомпьютерных специалистов заметно повышается (как было некоторое время назад), они начинают покупать себе дома бОльшего размера в конкретном районе, и возникает дефицит. В результате жилье в районе, который изначально был одним из средних по цене, начинает дорожать, и постепенно некомпьютерные граждане (доходы которых стали ниже, чем у компьютерщиков) начинают обдумывать - а не продать ли дом компьютерщику задорого, и не переехать ли на другой конец города, где можно купить бОльшую квартиру за те же деньги. Подобные действия уменьшают рост цены и снижают дефицит жилья. Все вышеописанное - гипотеза (я далек от знаний реалий рынка недвижимости в Канаде, слышал что-то подобное, но могу и перепутать).

Сергей Вадов

От Iva
К Сергей Вадов (29.04.2006 11:56:19)
Дата 03.05.2006 08:10:44

Есть несколько ответов.

Привет

А у них, капиталистов, возможностей для связывания "лишнийх" денег больше.
1. Опережающее развитие производства ТНП плюс сферы услуг.
2. Продажа недвижимости - у человека выросли доходы - он меняет дом на больший.
3. И главное, часть денег, расходуемых при социализме на потребление, уходит к капиталистам и фирмам, которые, покупают оборудование, т.е. проукты группы А, обеспечивая ей возможность не создавать "излишнюю" ЗП.
4. Продажа акций населению - тоже выводит часть денег из группы Б в группу А.

Все эти четыре момента переводят часть спроса на ТНП в спрос на группу А. Т.е. позволяют ускорить развитие группы А.

Владимир

От Zhlob
К Сергей Вадов (29.04.2006 11:56:19)
Дата 29.04.2006 18:48:58

Re: Если не знаете - лучше помалкивать.

Все на форуме уже и так знают, что у Вас во всём окажется виноват "страшный Совок". "Люди хорошие, СИСТЕМА ПЛОХАЯ(!!!!! - Zhlob)"(c)С.Вадов.

От Сергей Вадов
К Zhlob (29.04.2006 18:48:58)
Дата 29.04.2006 23:15:27

Если Вы знаете - объясните, пожалуйста.

> Все на форуме уже и так знают, что у Вас во всём окажется виноват "страшный Совок". "Люди хорошие, СИСТЕМА ПЛОХАЯ(!!!!! - Zhlob)"(c)С.Вадов.

Уважаемый Zhlob,

я действительно плохо представляю себе детали, как функционировала финансовая система в СССР; буду весьма благодарен, если Вы можете просветить, и объяснить, как решался конкретный обсуждаемый вопрос (количество товаров запланировано заранее - а количество премий, которые получат люди, заранее неизвестно, т.е. если будут премии, которые заранее предвидеть было затруднительно (мы такие получали), то денежная масса увеличивается, а товарная нет, т.е. возникает предпосылка для дефицита). Предполагаю, что указанная проблема, как и проблема дефицита в целом, игнорировалась и даже не изучалась, и у руководства страны не было объективных данных, например, о реальных ценах на рынках в разных районах страны или о том, на какое расстояние из данного города люди фактически ездят за колбасой. Если эта гипотеза верна, то система в этом месте действительно была плохая, ибо игнорировала важный для людей фактор. Поправьте, пожалуйста, если я ошибаюсь.

С уважением,
Сергей Вадов

От Alexandre Putt
К Сергей Вадов (29.04.2006 23:15:27)
Дата 30.04.2006 01:35:40

Если Вы не знаете, то каким образом критикуете соц.систему?

> как решался конкретный обсуждаемый вопрос (количество товаров запланировано заранее - а количество премий, которые получат люди, заранее неизвестно,

Посылка неверная. 1) Методами статистики такие вещи можно легко прогнозировать 2) их влияние на экономику в целом нельзя априори считать значительным

Вы не потрудились проверить посылки, а "приговор" уже вынесли. Нехорошо.

> т.е. если будут премии, которые заранее предвидеть было затруднительно (мы такие получали),

C чего Вы это взяли?

> то денежная масса увеличивается, а товарная нет, т.е. возникает предпосылка для дефицита).

С чего Вы взяли, что денежная масса увеличивается? С чего Вы взяли, что это предполагаемое увеличение оказывает какое-либо влияние?

> Предполагаю, что указанная проблема, как и проблема дефицита в целом, игнорировалась и даже не изучалась,

Это Вам известно?

> и у руководства страны не было объективных данных, например,

Объективных данных ни у кого нет.

> о реальных ценах на рынках в разных районах страны

Как Вы себе это представляете в плановой экономике?

> или о том, на какое расстояние из данного города люди фактически ездят за колбасой.

Колбаса тут ни при чём

> Если эта гипотеза верна, то система в этом месте действительно была плохая, ибо игнорировала важный для людей фактор.

Не если, а при каких условиях. Проверьте условия, прежде чем пугать нас колбасными электричками.

От Михайлов А.
К Сергей Вадов (29.04.2006 11:56:19)
Дата 29.04.2006 13:16:56

Очень просто.

>Там дают довольно большие гранты и премии ученым, ученые на "горячих" направлениях могут получать весьма значительные деньги на исследования от фондов, но дефицита почему-то не возникает, никто из Niagara Falls не едет на электричке в Toronto за колбасой. Интересно было бы понять, каков механизм процесса.

Очень простой. Рассмотрим двухсекторную модель – один сектор наука и технология (А), другой – производство потребительских товаров (Б). Как происходит изменение пропорций при социализме ? ученые инженеры повышают производительность в секторе Б за счет этого число рабочих можно уменьшить, а число ученых увеличить – объем товаров остается приблизительно постоянным (и на душу населения тоже, мы приняли для простоты что население не растет), но зато все большее число людей становятся учеными и инженерами и прогресс движется с максимальной скоростью. Теперь рассмотрим капитализм – доход исследовательской фирмы формируется из той относительной прибавочной стоимости, которая образуется при использовании инновации в секторе Б, т.е. доход прямо зависит от числа занятых в этом секторе, чем больше рабочих производят цацки тем больше их сможет поглотить исследователь, т.е. отсутствие колбасной электрички в Торонто – признак огромной неэффективности системы – при капитализме, если хочешь провести исследований на рубль, нужно еще на десять рублей цацок наделать, и делают их не канадские и американские рабочие, а тайваньские индийские и бразильские, т.е. роскошь западного исследователя оплачивается эксплуатацией третьего мира



>Могу предположить, что либо вклад описываемого явления выдачи ученым премий без адекватного увеличения производства в механизм образования дефицита в СССР незначителен, либо в Канаде имеются какие-то механизмы компенсации увеличения денежной массы. Например, если уровень жизни околокомпьютерных специалистов заметно повышается (как было некоторое время назад), они начинают покупать себе дома бОльшего размера в конкретном районе, и возникает дефицит. В результате жилье в районе, который изначально был одним из средних по цене, начинает дорожать, и постепенно некомпьютерные граждане (доходы которых стали ниже, чем у компьютерщиков) начинают обдумывать - а не продать ли дом компьютерщику задорого, и не переехать ли на другой конец города, где можно купить бОльшую квартиру за те же деньги. Подобные действия уменьшают рост цены и снижают дефицит жилья. Все вышеописанное - гипотеза (я далек от знаний реалий рынка недвижимости в Канаде, слышал что-то подобное, но могу и перепутать).


Надо же какая милая картинка. Давайте немножечко изменим модель – дома стоят дорого и обычно их покупают в рассрочку, так что дисконтировать мы будем не цены на недвижимость а ставку процента по ипотечному кредиту. Итак, наши высокооплачиваемые программисты начинают покупать улучшенное жилье в конкретном районе, тогда банк увеличивает для жителей этого района процентную ставку и выбрасывает из жилья тех, кто эту ставку оплатить не может, вселяя на его места высокооплачиваемого программиста. А теперь предположим, что Сергей Вадов у нас не программист, а скажем авиаинженер и ему придется насладиться не бездефицитным жильем и отсутствием очередей, а голодной смертью под забором, т.к. жилья у его нет, работать он от этого стол хуже и с работы его уволили, детей из платной школы тоже выгнали (а значит шанс получить в будущем высокооплачиваемую работу им уже не светит), жена пошла в шлюхи или в обслугу к «высокооплачиваемым » (ну чтоб в сфере обслуживания дефицита не было) и т.д.
Ну как есть еще желание насладиться отсутствием дефицита ( когда только люди не дефицит)?