>От людей, которые занимались торговлей молдавским вином, лично слышал, что объём продаж "молдавского вина" в России в 4 раза выше, чем производится вина в Молдавии.
Откуда тогда остальные 3/4?
>Некоторые "французские вина" готовились следующим способом: из Молдавии вывозился на экспорт виноматериал, "доводился" уже во Франции, вино бутилировалось и продавалось как французское.
Если и так "молдавского" продается в 4 раза больше, откуда брать еще виноматериал для Франции? А дешевые французские вина действительно ерунда. Хорошее французское стоит дорого и никак не заменит для большинства российских потребителей молдавское/грузинское.
>В адрес молдавского и грузинского вина раздавались обвинения, что там "много пестицидов". Заводов по их производству в Молдавии нет, они ввозятся. Было бы интересно сравнить, какой их объём использовался в сельском хозяйстве Молдавии в советское время и сейчас (в советское время качество молдавских вин было намного выше).
Вино какого именно года (и региона) содержит много пестицидов? И почему раньше их не замечали?
>Ну и напоследок - трудно обычным людям, тем более русским, судить о качестве вина.
Не так уж и трудно. Как раз вино "забодяжить" труднее, чем, скажем, водку. Если человек совсем не понимает вкуса вина, оно ему, скорее всего, не нужно.
>В России нет культуры его употребления, люди, как правило, не ценят даже коллекционные сухие вина, потому что они "кислые", и предпочитают полусладкую бурду : )
Кислят обычно как раз молодые вина. Выдерженные обычно не кислые. Сладкие вина тоже бывают хорошими и выдержанными (хотя это на любителя). Известные грузинские вина как раз чаще полусладкие.