От Катрин Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 26.03.2006 13:04:40 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Культура; Ограничения; Версия для печати

Re: Неужели вы...

>"Мне кажется, что Игорь хотел сказать следующее: есть объективная ценность художественного произведения, независимая от мнения реципиента, по принципу "нравится- не нравится"

>Неужели вы не видите, что споры с Игорем ведутся по сути между абстракцией и практическим воплощением астрактного принципа?
>Игорь постоянно выдвигает расплывчатые благие пожелания, а ему раз за разом показывают, что его благие грезы, на практике нереализуемы. Так, было в споре о дефиците, который шел последние два месяца. Абстрактно "хорошее" предложение Игоря продавать товары по цене так чтобы всем хватило явялется благим пожеланием, а на практике при ограниченности ресурсов всё равно не поулчистя так чтобы всем хватило. И ка кни крути, Какие цены ни ставь, если спрос выше предложения, то всем не хватит. И вместо равномерно српавделивого по Игорю, распределения, получим озлобленные толпы, носящиеся по магазинам, получим блатняков, спекулянтов и прочее. Тоже самое происходит
>сейчас и в споре о художественной ценности. Да, абстрактно можно сколько угодно говорить о нравственности и вкусе, а на деле, при реализации предложений Игоря, потребуется чтобы конкретный человек решал за всех остальных , что есть благо, а что нет, что есть нравственность, а что нет. Это меня не устраивает, я взрослый человек и не нуждаюсь в поводырях. Которые, к тому же, как показывает практика, неизбежно становятся рассадниками двойной морали.

Решает не один человек. Чтобы мы поняли, что такое нравственность - для этого до нас жили тысячи праведников, подвижников, философов, писателей, которые эти понятия выстрадали своей собственной жизнью. Иными словами, существует Культура, а не один какой-то человек. И те, кто будут решать, должны ориентироваться на Культуру, а не свой собственный вкус. Я не думаю, что Игорь хочет именно последнего, как вы это хотите представить. Ведь он и говорит об объективной ценности художественного произведения.

А насчет того, что вы не нуждается в поводырях, так это не верно, все мы в них нуждаемся. только не в поводырях, а в Учителях. В вас гордыня говорит, если выражаться христианским языком. ("Не один человек не достоин похвалы. Каждый достоин жалости")

И вообще смешно думать, будто бы мы сами вольны в том, как мы представляем себе "нравственность" и т.д. В большинстве случаев мы всем обязаны нашему воспитанию, сначала семьей, а потом обществом. И вопрос состоит не в том, чтобы один человек - именно конкретный какой-то - определял наши вкусы, проблема заключается в том, как воспитать настоящий - высокий - вкус у людей, которые составляют то или иное общество.

В чем истинный смысл спора, вашего с Игорем, я вижу. Игорь утверждает, что к высоким идеалам надо и нужно стремиться, несмотря на все сложности, а вы считаете, что идеал слишком высок, почти недостижим, следовательно, надо его приземлить.