От Катрин Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 26.03.2006 14:16:14 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Культура; Ограничения; Версия для печати

Re: Вы повторяете...

>"И те, кто будут решать, должны ориентироваться на Культуру, а не свой собственный вкус."

>Вот это и есть повторение абстрактных благих пожеланий Игоря. Да, должны ориентироваться на культуру, а будут ли? Опыт показывает, что не всегда и далеко не всегда.

Нуи что же предлагаете вы? какие "объективные силы" будут этот процесс контролировать?

>"Ведь он и говорит об объективной ценности художественного произведения."

>Меня абстрактные заклинания не интересуют, мы живем в реальном мире. А в реальном мире, при реализации предложений Игоря, решать будет конкретный человек, со своим субъективным вкусом.

Я не знаю, о каких предложениях Игоря вы говорите.

>"А насчет того, что вы не нуждается в поводырях, так это не верно, все мы в них нуждаемся. только не в поводырях, а в Учителях."

>Вот-вот, что я говорил. Вы еще порешайте за меня ,кто мне нужен. Это сейчас, когда у вас никакого влияния нет, и то уже лезете за други людей решать, а что будет , если вам цензорскую палку дадут? Э - нет, знаю я к чему это всю приводит.

Скептик, ну откуда у вас такая замечательная склонность сразу лезть в бутылку? Я за вас ничего не решаю. Да и не я это говорю, не моя это идея, что все мы нуждаемся в учителях. Это еще со времен Платона известно, "вглядываясь в божество, как в прекрасное зеркало, мы познаем заботу, в которой нуждаемся".

>"В вас гордыня говорит, если выражаться христианским языком. "

>За это я отвечать буду уж точно не перед вами или Игорем.

Само собой.
Но на то и нужны друзья, чтоб указать нам на наши слабости:)))

>"И вообще смешно думать, будто бы мы сами вольны в том, как мы представляем себе "нравственность" и т.д. В большинстве случаев мы всем обязаны нашему воспитанию, сначала семьей, а потом обществом."

>Это банальность.

Это не банальность в свете того, что вы уверены, будто бы вы сами решаете, что для вас ценно, а что нет.

>" И вопрос состоит не в том, чтобы один человек - именно конкретный какой-то - определял наши вкусы"

>Вопрос именно в том, потому что реализация предложений Игоря вот именно приведет к тому, что сусловчата будут помыкать нами.

Опять же не знаю, о каких кокретных предложениях идет речь.

>", проблема заключается в том, как воспитать настоящий - высокий - вкус у людей, которые составляют то или иное общество. "

>Старые сказки- "воспитание нового человека". Довоспитались.

Я не про нового человека. Теперь должно вести рчеь о том, как воспитать "старого человека", который умел читать и понимал настоящее искусство.

>"В чем истинный смысл спора, вашего с Игорем, я вижу. Игорь утверждает, что к высоким идеалам надо и нужно стремиться, несмотря на все сложности, а вы считаете, что идеал слишком высок, почти недостижим, следовательно, надо его приземлить."

>Нет, не так. Я не против стремления к высоким идеалам, я против того чтобы игори и александы определяли , что есть высокий идеал , а что-нет.

А кто должен по-вашему определять?