От Скептик Ответить на сообщение
К Катрин
Дата 25.03.2006 20:34:40 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Культура; Ограничения; Версия для печати

Неужели вы не видите в чем истинынй смысл спора?

"Мне кажется, что Игорь хотел сказать следующее: есть объективная ценность художественного произведения, независимая от мнения реципиента, по принципу "нравится- не нравится"

Неужели вы не видите, что споры с Игорем ведутся по сути между абстракцией и практическим воплощением астрактного принципа?
Игорь постоянно выдвигает расплывчатые благие пожелания, а ему раз за разом показывают, что его благие грезы, на практике нереализуемы. Так, было в споре о дефиците, который шел последние два месяца. Абстрактно "хорошее" предложение Игоря продавать товары по цене так чтобы всем хватило явялется благим пожеланием, а на практике при ограниченности ресурсов всё равно не поулчистя так чтобы всем хватило. И ка кни крути, Какие цены ни ставь, если спрос выше предложения, то всем не хватит. И вместо равномерно српавделивого по Игорю, распределения, получим озлобленные толпы, носящиеся по магазинам, получим блатняков, спекулянтов и прочее. Тоже самое происходит
сейчас и в споре о художественной ценности. Да, абстрактно можно сколько угодно говорить о нравственности и вкусе, а на деле, при реализации предложений Игоря, потребуется чтобы конкретный человек решал за всех остальных , что есть благо, а что нет, что есть нравственность, а что нет. Это меня не устраивает, я взрослый человек и не нуждаюсь в поводырях. Которые, к тому же, как показывает практика, неизбежно становятся рассадниками двойной морали.

"Сейчас же - в эпоху постмодерна - считается, что Монна Лиза и унитаз ( впервые представленный публике как произведение искусства на выставке поп-арта в Вене в 1964 г)равнозначны по своей художественной ценности. И то, и другое считается искусством."

Так вы лично и определите для себя, что для вас есть ценность , а что помойка. Способны сами определить?
И мне не нужны дармоеды на шею, которые будут на мои же деньги за меня же решать, что мне читать, а что нет.

"А в русской литературе Сорокин и Достоевский ставятся в один ряд. "

Вас никто не заставляет покупать Сорокина, и никто не запрещает Достоевского.

"Для этого есть не один человек, а целый профессиональный цех - литературные критики. "

А вот этого не надо! Вот уж трудно найти более лицемерную, омерзительну, завистливую , кланово-кумовскую тусовку, чем так называемые "критики". Эти "критики" сами не способные создать ровным счетом ничего имеют огромную власть ратсоптать и затравить талант. Эти "критики" например не дали ни одного приза фильму "Место встречи изменить нельзя", фильму который обладает фантастической популярностью до сих пор. "Критика" заклевала в свое время режиссера Клушанцева, методы съемки которого намного обгоняли мировую кинематографию, и которого считал своим учителем голливудский режиссер Лукас. В результате, сейчас фильмы Лукаса сверхпопулярны, принесли США миллиарды долларов, формировали целое поколение людей по всему миру. А методы Клушанцева не дали развивать в СССР. Европейская "критика" погубила кассовое европейское кино. Именно по тем же причинам. Чуть что -сразу псевдоэстетсвующий визг "это голливудский примитив", и за редким исключением европейское кино не приносит прибыли, а европейский рынок завоеван именно "презренным Голливудом". Даже введение ограничивающих квот на американские фильмы не спасли европейцев.
И вот так везде. Там где правит бал "критика" там торжествует серость.

"Ну и что? Ясно же, что это было кризисное явление. Это никак не доказывает "неэффективность" нерыночного критерия."

Зато доказывает совсем другое, то что так называемая "критика" мало того, что не воспитала нового человека, как планировалось, так еще и угробила кассовое советское кино.

"Вождь - это который ведет за собой, а не хозяин."

Кто вам это сказал?

" Повести за собой целый народ может только тот, кто сознательно или интуитивно своей деятельностью отвечает чаяниям народа."

Меня эти марксиссткие бредни не касаются. Я сторонник другой социологической теории, теории элит.

" А если нет этого соответсвия, то у вождя нет легитимности."

Вы думаете, что сможете парой фраз перечеркнуть целое научное направление, представленное выдающимися учеными: Тардом, Парето, Михайловским и рядом других?