"Раньше ты говорил, что надо было поднять цены. Ту уж определись с тем, что надо было. "
Я говорил, что должен существовать баланс спроса и предложения. Баланс можно добиться поднимая цены н а одни товары, опуская цены на другие, и увеличивая преждлжение. Тебе это говорили неоднократно. Ты этого до сих пор н е понял. Но это твои проблемы.
"Не надо только говорить, что Дюма и Жюль Верна нельзя было почитать тогда. "
Специально я сказал, буквально в предыдущем постинге, что не наджо мне рассказывать про то, что раньше тиражи были больше чему сейчас потому что это очевидно. Специально предупредил. Ты пропустил это мимо ушей. И.Л.П. прав: солидаристам свойственен аутизм.
"Вот что значит миллионные тиражи. "
Я говорю : дважды два равно четыре.
Ты говоришь: Нет, Скептик не прав, дважды два именно четыре, четыре.
Это аутизм.
"Так все таки - тиражи увеличивать, или цены поднимать?"
Это аутизм игнорировать сотни и сотни постингов в которых объяснясось что торговля на балансе спроса и предложения не обязательно означает роста цен. Там где можно повысить производство, надо его повысить, увеличивая предложение, а где нельзя нужно повышать цены.
" А объективные причины были - не увеличивать тиражи книг Дюма с 3-5 млн. ( в одном выпуске). - Экономить бумагу для отечественных авторов, и прежде всего новых."
Это незнание буквально азов экономики. Книга это не хлеб , который покупают каждый день, удовлетворение ажиотажного спроса за счет выпуска гигансткого тиража приведет к тому, что после удовлетворения сверх спроса, спрос резко понизится и в течеие очень долгого времени спрос будет на невысоком уровне. То есть можно будет освободить мощности для печатания тех отечественных авторов, о которых ты говоришь.
"Ясно - не мне - издательствам. Но они, похоже, со мной были солидарны. "
Это сказки. Решали верхи.
"А это не факт. Откуда тебе про это знать?"
От того, что за Стругацикими , Вайнерами , Дюма, Ж. Верном и рядом авторов была очередь и спекуляции, а за рядом авторов - нет.
"Откуда ты извлекаешь факт, что на полках лежала нераскупаемая ерунда?"
если товар лежит н а полках, в то время когда за другим товаром очередь -это говорит о том, Что спрос на второй товар не удовлетворен , а на удовлетворен. Вывод : надо удовлетворять спрос на второй товар.
"Обычными людьми - большинством - еще как раскупалась эта "ерунда". В РСФСР в год печаталось 1.8 млрд. экземпляров книг ( против 500-550 млн. сейчас) и большинство их распокупалось за милую душу. Иначе тиражи бы уменьшили."
Опять сказки. Тиражи бы уменьшили, будь порздний социализм рыночной экономикой.А он не был.
"Т.е. Александры Марининой, Дарьи Донцовой, Акунина и прочую муру?"
Булгакова, Стругацких, Вайнеров, Дюма, Ж. Верна и ряда других. Но и то что ты называешь мурой, имеет спрос.
"2) Увеличить тиражи - тогда бы, как сейчас я бы ни хрена не мог купить новых отечетвенных авторов ( да и старых советских тоже) - вся бумага ушла бы на Стугацких."
Полное незнание азов экономики. И к большому счастью солидаристы управлять экономикой не будут. Потому что надо быть совсем уж экономически безграмотным человеком, чтобы не суметь решить такую логистическую задачу как управление тиражами. ЕЩе раз повторяю, увеличение тиражей на "Стругацких" н е означает, что новые отечественные авторы пропадут. Потому, что удовлетворить спрос на Стругацких можно втечение нескольких месяцев и дальш евтеченеи многих лет, большого спроса на Стругацких не будет, а все это время можно спокойно печатать новых авторов.
"А я говорю, что то, как сейчас - есть прямое следствие ликвидации, "как тогда", проведением рекомендуемых тобою мер. "
Так ты это говоришь по причине экономической безграмотности и большого старания не замечать аргументов оппонентов, и полного не желания осваивать новые знания.
"См. Выше. Короче ты хочешь, чтобы то большинство, которое распокупало 1, 8 млрд. экземпляров в год, не нашло бы в магазинах любимых авторов - их место заняли бы Булгаков Стругацкие и пр. миллионными тиражами - тогда бы интели смогли бы их покупать без очереди"
Бред, бред, и еще раз бред.
Безграмотность,и еще раз безграмотность. Полная беспомощность в решении самых простых экономических вопросов.