>>напротив я много читаю конкретных материалов, а все вообще прочитать невозможно.
>
>Это в целом не показатель, читать можно много чего, но успешное чтение тогда и только тогда, когда оно производится по нескольким источникам в сравнениях (чтение с карандашом) и выяснение спорных и непонятных мест.
>>Конкретно здесь я никого паникерами и трусами не называл, а говорил о распространенной сейчас модели поведения. Если кто-то конкретный, просматривающий форум, решил, что это про него, ничем помочь не могу.
>
>Да нет это у Вас такой метод подавления дискуссии, когда Вы не можете найти логических аргументов, не надо думать, что все слабее Вас и не умеют думать.
>>Напротив я каждый раз привожу конкретные данные и по ракетам и по численности войск, и пр.
>
>Вопрос был в том, что Вы необоснованно приписываете модель поведения «паникеры и трусы» к людям которые сомневаются в истинности Ваших примеров и выводов, одни из таких примеров я привадил Вам лично, о запуске спутников, да отрапортовались, что сделали большое количество запусков, но по очень достоверной информации, от тех кто эти запуски осуществляет известно, 80% запусков с наших космодромов это заказы французов и еще 15 % заказы американцев и около 5% это наши собственные запуски, которые тоже в основном коммерческие, а на том же ЦСКБ «Прогресс» доля отечественных военных заказов около 1% от всех заказов, остальные отечественные заказы в основном коммерческие спутники связи, телевизионные и метеорологические, использовать которые в военных целях проблематично, это все равно, что во время войны провести прямой телефонный кабель в Генштаб противника и открытым текстом вести все планирование операций.
Ракетоносители наши - наши. Значит умеем запускать спутники - умеем. По поводу конкретно военных спутников, запущенных в 2005 году то:"МОСКВА, 01 июня 2005 года - С начала года Космические войска РФ осуществили запуск трех космических аппаратов в интересах Минобороны РФ, в стадии подготовки к запуску находится еще один военный спутник. Об этом в среду сообщили в пресс-службе Космических войск России в связи с 4-летием создания Космических войск России как самостоятельного рода Вооруженных Сил РФ."
Так что прежде чем писать, надо немножко почитать.
>>А почему должны быть сложные рецепты? Мои рецепты кажутся простыми потому, что основаны на традиционных христианских предсталениях. Незачем скрывать свои ценности, если хочешь привлечь настоящих людей к делу. Для этого их надо воодушевить, сплотить. Когда же не просто настаивают, а агрессивно наставивают, что мол нельзя трусов называть трусами, предателей - предателями, паникеров - паникерами, мол это их обидет, и они не согласятся Родину спасать - то я говорю, - тем лучше. Сразу будет видно, кто есть кто. Нормальному человеку станет стыдно, что его в трусы записали, а трусу - не станет. Когда предлагаются разными там Мигелями экономические программы спасения России - я сразу сказал и в своих статьях повторяю: экономичские отношения сами по себе не сплачивают людей, а потому никакие экономические программы Россию не спасут.
>
>Пропагандируемые Вами морально-нравственные отношения тоже не являются спасением, это просто другая крайность не учитывающая многих особенностей психологии человека.
Т.е. психология первична над нравственностью и моралью? Это для сильно и принципиально неверующих может показаться логичным. Для них человек - не субъект со свободной волей, а объект с набором детерминированных свойств, которые надо изучить. Собственно только религия последовательно наделяет человека свободой воли.
>Поэтому Ваши рецепты кажутся только простыми, они намного сложнее чем предлагаемая Мигуэлем модель. Я согласен с Вами, что в рамках периферийного капитализма Россия становится не жизнеспособной, но поймите Вы то, что она не настолько сильна, что бы противостоять всему мировому сообществу каждая из частей которого имеет на нее свой зуб (не говоря уж о территориальных претензиях от сопредельных государств), если говорить о Западе, то это извечное представление о дефектности и недоразвитости славян, если говорить об Исламском Востоке, то это зуб за Афганистан и Чечню (знаете, что до сих пор можно заработать не малую сумму денег выдав афганским моджахедам или чеченским боевикам адреса и составы семей тех военнослужащих, которые объявлены «кровными врагами»), они это долго не забудут, да и не имеют право забывать, Коран не позволяет отказаться от кровной мести. Сейчас наши власти зашевелились, понимая, что если сдадут Иран, как некогда сделали это с Ираком и Югославией (да и Восточной Европой в целом), то следующие шаги будут уже против России. В этом смысле я говорил о том, что Запад успеет простыть на наших похоронах. Я еще раз подчеркиваю, что необходимо переломить эту ситуацию, но делать это надо без резких выпадов в сторону соседей, а в большей степени вести закулисную борьбу стравливая Западную и Восточную Европу и США между собой, а пока они будут заняты своей «мышиной возней» (самым лучшим вариантом было бы поэтапное вбивание клиньев в отношении между Восточной и Западной Европой, а также Восточной Европой и США, и наконец Западной Европы и США), пользуясь тем что у них до нас руки не доходят восстанавливать свой потенциал. В этом плане Ваших моральных устоев я не разделяю, я прекрасно понимаю, что этим восточноевропейцам стремившимся в Запад будет глубоко наплевать на то что будет с Россией как с государством, а от того что в России будут американцы нефть и газ к ним поступать не перестанут, а скорее всего им и позволят их добывать на правах верных союзников. С другой стороны это Китай который медленно но верно наращивает свой потенциал, научный потенциал они развили очень не плохо, да и американский рынок завоевать им удалось своими дешевыми но как ни странно качественными товарами. По этому поводу порасспросите своих знакомых кто за последние 10 лед не однократно был в США, чьи товары лежат в их магазинах. Китаю нужны новые территории пригодные для освоения, Сибирь я так думаю их устраивает, пока они проводят туда мирную экспансию, но толи еще будет.
Почему я не разделяю такой подход? - Потому что это те же изворотливые методы противника, причем применяемые с опорой на гораздо более слабый материальный и даже моральный потенциал. Люди, наставивающие на применениии таких методов видят только слабости в материальном плане в России, и расчитывают с помощью хитрости и коварства ( это они называют умом) как-нибудь перехитрить более сильных и наглых и коварных. Никакого иного результата кроме катастрофического при таком подходе не просматривается. С чего бы это нам быть более хитрыми и коварными - и тем более удачливыми, чем США и их союзники?
Следовательно, подобный подход изначально глупый и неадекватный. В том числе и по критериям простого рационального расчета. Значит рассчитывать нужно не на видимую материальную силу и потенциал (в том числе и в способности сталкивать сильных пролтивников - нет у нас такой способности), а на социокультурный и моральный потенциал, по которому Россия все еще является сверхдержавой. Надо привлекать людей, находящихся в одном с нами лагере - на бедной переферии, в которую попало по воле Запада большинство человечества. Сплачивать людей надо не столько по экономическим интересам, сколько по интересам, лежащим выше голого материального расчета, способных не становится из страха или выгоды на сторону наглой силы, а по трансцендентным моральным соображениям всегда занимать сторону слабых и угнетаемых. Взывать надо не столько к материальным интересам, сколько к человеческому достоинству. Только тогда удасться набрать необходимую духовную энергию, способную противостоять энергии материального подавления сильных мира сего.
>А ядерный потенциал сыграет еще более негативную роль, т.к. любой европейский русофоб справедливо (в своей системе ценностей, а там это элемент культуры с XVIII в.) заявит: «эти свиноголовые русские представляю угрозу всему миру, они всегда нас шантажировали ядерным ударом, поэтому с ними надо покончить раз и навсегда. «Карфагенов мир»- нет Росси нет угрозы». Я думаю Вы врятли этого хотите, я например этого не хочу, но я и не хочу быть участником конфликта из-за враждебной по отношению к нам Украины, лучше пусть ими занимается сам Запад, куда их так тянут западенцы?
Т.е. украинцев Вы записали во враги, что-ли? Но они в таком же, как мы положении.
>>Утверждение с весовой функцией? Да уж.. нельзя ль попроще?
>
>Да куда уж проще, если вы оперируете с нечеткой информацией да еще из сомнительного (и неизвестного?) источника, ты вы должны привести критерий достоверности этой информации. Одним из таких критериев в теории нечетких множеств и являются весовые функции (частоты появления информации).
Теорий много вяких разных. Вы полагаете, что имеете право требовать с собеседника соответсвия его утверждений полюбившимся Вам теориям?
>>Развитие не подстегнул, - просто запустили часть простаивающих производств.
>
>Именно подстегнул, т.к. многих из этих производств, просто не было, а простаивающие производства в большинстве случаев так и остались простаивающими, за очень редким исключением.
Каких производств у нас "просто не было" до кризиса? Какие технологии освоили с нуля? Я про такое не знаю. Или может глазированные сырки с джемом - это новая технология, освоенная после кризиса? Или технология упаковок?
>>Я уже писал про состояние РВСН. Повторяться не буду Сейчас НАТО ядерную войну не начнет, так как это будет самоубийство.
>
>Вам миллион раз писали в ответ, что Вы смотрите на все через слишком уж розовые очки, что в стране, где упадок промышленности, особенно в области обороны, можно только героически погибнуть в открытом бою с НАТО.
Для нанесения неприемлемого ущерба для США и Европы у нас достаточно имеющихся ракет. Можете по этому поводу кричать и плакать - но это так.
>>Ракета содержится в ТПК ( транспортно-пусковой контейнер) оснащеннывй всем необходимым для слива и перезаправки топлива при плановых мероприятиях продления срока службы. Я между прочим, лейтенант РВСН, и со всем этим оборудованием на макете нормы сдавал на оценку.
>
>Лейтенант запаса, я бы поправил, Вы никогда не были в армии, за исключением сборов. Если на то пошло, то я летал на самолетах, в том числе и на советских истребителях, однако я знаю что в случае военных действий, если откажет в воздухе самолет, то грош цена всем предыдущим усилиям.
>>>Еще одно пресловутый «Тополь», о котором Вы говорите как о основе наших РВСС (РВСН),
>>я не говорил, как об основе.
>
>А это что по Вашему за утверждение? Или я его придумал сам?
>> Тополей - значительно больше. Тополи же стоят на дежурстве с конца 80-ых.
И где тут про основу? Возможно они будут основой через какое-то время, когда все старые ракеты спишут. Но есть еще и подводные лодки с десятками ракет и сотнями боеголовок.
>>В качестве какого вооружения? Штатовского? Конечно не сыграл. Нормальные люди в Штаты не уедут. Уехали люди, которым деньги важнее Родины. Такие редко бывают хорошими спецами. - Так, на подхвате.
>
>Нет нормальные думающие люди туда как раз и уехали а других американцы и не возьмут им абы кто не нужен, хотя долго этого делать не хотели, но видя все творящееся безобразие, а самое главное не возможность что либо изменить, вынуждены были согласится, им семья надо кормить, детей учить и воспитывать.
Им что, голодная смерть грозила и их детям? Эти люди не обладали духовным потенциалом сопротивления, и уехав к потенциальному противнику в общем-то показали, что творящееся безобразие их не очень-то и волнует. Здесь хотя не все так однозначно. У многих тогда были иллюзии, что ничего страшного с Россией и миром не происходит.
>Хотя Вам лично это объяснять бесполезно, Вы этого понять не хотите, Вы не обратили внимание на исчезновение в последнее из раз из научно-популярной периодической печати обсуждения некоторых тем, широко обсуждавшихся ранее, это не случайно если полезть дальше то видно, что исчезают из открытой научной печати целые разделы, например о применении оптических свойств жидких кристаллов (например, создание на их основе линз с изменяемым фокусным расстоянием, кстати сделана подобная штучка в Самарском филиале ФИАН совместно с СамГУ, авторы запатентовали свое изобретение в Канаде, сейчас оба живут и работают за границей).
Ну и что, что в Канаде запатентовали. В России что, от этого они не смогут при нормальной власти продвигать свое изобретение?
>То что Вам такие факты не известны дела не меняет, или хотите сказать, как обычно Вы таких случаях говорите, что это ничего не означает и не решает, а я и мои коллеги очень хорошо понимаю куда ветер дует, особенно мои нынешние коллеги которые на системах связи «собаку съели», выполняя ранее оборонные заказы.
>>А уже речь зашла об обычной неядерной Войне? Какие вражеские танки? Кто на них приедет? Для этого надо сначала мобилизацию всеобщую провести и войска США вывести из Ирака и Афганистана, а то некого у них будет на танки сажать. Армия - в три раза меньше нашей.
>
>А на хрена танки то, они то нужны в последний момент, когда воевать то особо уже не с кем. Или Вы будете утверждать, что американцы не найдут достаточного количества пилотов и самолетов, что бы обеспечить пятикратный перевес в силе.
Без всеобщей мобилизации в неядерной войне - несомненно не найдут. Ну а при ядерной войне им пилотов много не понадобиться. Неужели Вы считаете, что налетами с воздуха обычной взрывчаткой можно уничтожить оборонный потенциал страны, да еще такой гигантской, как Россия - да бред это полный, неподтвержденный фактами ни в Югославии, ни в Ираке, где вообще не было современного ПРО.
>>Чего, сподобяться наконец-то военную технику нормальную делать?
>
>Без проблем, им догонять то некого, от них никто не убегает.
Да негого - да хоть Пакистан с Индией. У них есть ядерное оружие. А у Бундесвера нет.
>>Поймите простую вещь. В стране нет своего рынка, а есть переферийный рынок Запада, управляемый извне. Поэтому собственную систему разделения труда надо строить заново, начиная с военных производств. И сразу, а не в будущем.
>
>Я о том же и говорю, но ваше предложение даже если оно осуществится еще более катастрофично чем нынешняя ситуация.
Какое предложение - отказаться от доллара и восстановить постепенно Госплан, начиная с военных производств?
>>Системы управления Бабаян не разрабатывал.
>
>Ну тут без комментариев. Дилетантизм полный, как и во всем остальном.
Дилетантизм - это когда утверждают, что один человек разработал у нас все системы управления, и больше ничего не добавляют. Тут хоть что возрази - все равно будешь неправ.
>>А я разве не про то же самое написал? Однако это не отменяет историю с "Иглой", а только подтверждает.
>
>Вы писали про другое, чего в принципе быть не могло, и это я Вам и объяснял.
Я написал, как сейчас мыслят люди, ответственные за производство военной техники. А мыслят они именно так, как я написал. Я ведь это не сам придумал.
>>Мой тезис состоял в том, что микросхемы, произведенные 15 лет назад вполне подходят для современных вооружений большинства типов. И паниковать по этому поводу нечего. Журнал "Авиационная техника" - вон у нас в библиотеке стоит. Однако я не нашел там утверждений, противоречащих моему тезису.
>
>Значит не внимательно читали и находили только то, что подтверждает Ваши мысли, а то что не укладывается напрочь исключали, тем более не разговаривали со спецами в этих вопросах.
А Вы разговаривали? Вы сами хоть одну микропроцессорную схему разработали в жизни? А я десяток схем на микроконтроллерах разработал.
>>Гарантии дали советские спецы, когда ставили ракеты на дежурство на столько-то лет вперед.
>
>Это уже не гарантия, те же спецы, по их теперь клепают системы дезориентирующие ракеты, наведенные на цель, не говоря что они знаю сильные и слабые стороны своих детищ.
Это Вы про кого пишите?
>Такой частный примерчик, когда Паульс прорвался к Сталинграду, то его там встретили на Тракторном заводе солдаты 10 дивизии НКВД и рабочие этого завода, так вот по результативности применения танков в бою это самый удачный бой за всю наверно историю войны, так как использовали эти танки те кто знал слабые и сильные стороны своих творений, в результате у немцев не только не хватило сил сходу овладеть городом, но и переправится за Волгу, где советский войск не было до самого Урала.
Да, в результате одного только этого факта мы и одержали тогда великую победу на Волге. Даже не смешно. Но смешным кажется Ваше последнее предложение. Там получается, что переправка через Волгу была для немцев более простой задачей, чем овладение Сталинградом, раскинувшемся на десятки километров вдоль той самой Волги, через которую предстояло переправиться. А Сталинградский тракторный - молодец - столько танков сумел починить прямо во время битвы. Многие танки по многу раз туда возвращались для ремонта после боя. Только Вы забыли сказать - что воевали на своих танках и знали их сильные и слабые стороны. Речь не идет про предателей, перешедших к врагу, и рассказавших про сильные и слабые стороны советских танков.
>А представьте если бы эти спецы дружно перешли бы на сторону немцев (что сейчас и произошло), что было бы тогда, мы бы с Вами скорее всего не родились бы судя по реконструкции «плана Ост», точнее то что мы сейчас наблюдаем и есть этот саамы «план Ост», более того сейчас бы существовал бы и процветал бы Третий рейх.
Для того, чтобы перейти, надо быть предателем. Вот и хотелось бы узнать фамилии крупных военных специалистов, техников, переехавших в Америку. Знаете их?
>Но это лирика, а факт остается фактом, надо все начинать с полного нуля, забыв о том, что есть какой то потенциал, и более того делать это придется в условиях враждебности нашего окружения.
>>Никаких планов я там не озвучивал - не придумывайте. Основная идея статьи совсем другая. То, что Вы называете "планами" занимает 1/15 часть объема статьи.
>
>Дело не в объеме а в умелом размещении данного тезиса под занавесь, «а мы им как вмажем» ( https://vif2ne.org/nvz/forum/archive/160/160504.htm ). Только вмазать надо умеючи, а лучше обойтись без сбитых самолетов и взорванных эшелонов, попробуйте внушить Российскому, Украинскому, Восточноевропейскому и Западу руководству и политической элите мысль, от том что НАТО себя изжило, и что им смертельно необходима Россия как страна способная уладить конфликты в мире особенно между Западным и Исламским миром и т.д.
>Вы берете смелость утверждать о давлении на соседнюю страну о ведении войны на ее территории, и при этом это на призыв к войне.
О ведении войны на ее территории утверждали Вы, а не я.
>>Но подобный шаг потребует настоящего политического мужества, коего у нынешних правителей России не наблюдается. Можно продолжать соблюдать все внутренние взаимовыгодные обязательства, но при этом честно и публично предупредить, что если президент Украины попытается подписать внешние соглашения о вступлении в блок НАТО, то Россия просто не даст им реализоваться на практике. Не пропустит на Украину ни один эшелон с западной техникой и военнослужащими ( он будет уничтожен при пересечении границы), не пропустит и в воздушное пространство Украины не один военный или военно-траспортный самолет стран НАТО путем патрулирования воздушного пространства Украины. У украинского руководства сейчас нет реальных силовых возможностей этому противостоять. И эти меры никак не отразятся на благополучии украинского народа. Подобные публичные заявления сразу остудят пыл западных хозяев украинских властей. Не следует думать, что они, эти хозяева, в своих нелегитимных практиках так смелы сами по себе. Они наглы и бесцеремонны по простой причине – потому что им не дают должного отпора, тем самым провоцируя их на дальнейшие захваты , еще больше раздувающие страсть к абсолютному превосходству и величию.
Ну и где тут про войну с Украиной или даже возможнойсть такой войны? Вы прям как либералы - уже слово еврей произнесешь в слух - ты антисемит.
>Или вот еще одно Ваше утверждение ( https://www.vif2ne.org/prj/forum/5/co/21732.htm ) :
>>А у "мирового сообщества" много сил на мировой арене наберется? Если например мы введем войска в Прибалтику с целью предотвращения геноцида русскоязычного населения, будет им ( НАТО) чем ответить? У них и войск-то сухопутных не наберется столько, сколько надо ( у США все войска прочно застряли в Иране-Афганистане). Придется проводить всеобщую мобилизацию инфантильной западной публики, которая не знает, как держать автомат, и у которой поджилки затрясуться воевать за три-девять земель непонятно за что. Так что не надо трусить. США с бедным Вьетнамом ничего не могли сделать, - поэтому преступно бояться восстановить нашу страну в границах СССР. Это наши законные интересы и ничего у Запада не получится, если мы твердо за них встанем. Ядерную войну из-за Прибалтики, Казахстана и Средей Азии Запад затевать не станет. А с сухопутными войсками тягаться на чужой территории - у него кишка тонка.
Речь идет в вводе войск в Прибалтику для предотвращения геноцида, а не о войне с Западом. Почему не будет войны - я в этом абцазе четко обосновал. Хотя Вам, возможно больше подходит, если НАТО разместят там мощный плацдарм для нанесения удара по России через какое-то время, когда покончат с Ираком, Ираном и Северной Кореей.
>>>Это оттого, что продовольствия станет на 30% меньше? Ну, круто! - 70% продовольствия - отечественного производства. Да и во Франции мы продовольствия почти не закупаем. Так что никто не помрет - не мы, ни они.
>
>А у меня сведенья, что наоборот, в частности практически все мясо на Самарских рынках (и Оренбурге тоже) Казахского происхождения (до 95 %), что через неохраняемую границу перегоняют стада на территорию области, где его забивают и везут на наши рынки.
Т.е. Вы сами подтверждаете, что не из Франции мясо берем. Ну и чудненько. Или Казахстан куда-то денется?
>Формально оно уже российское, но стоит этот канал перекрыть (кстати нечто подобное было когда в связи с борьбой с наркотрафиком усилили охрану границы и стада перегонять перестали, правда как только охранение сняли, все вернулось на свои круги), как мяса на наших рынках просто не будет, у Вас в Москве самарское мясо не привозят, у нас просто поголовья такого нет, что бы столько его было на всех рынках. Это мне рассказал знакомый, который занимается закупкой мяса и оптовыми поставками на рынки.
>Так что про экономическую безопасность за счет ближайших наших соседей можете мне не рассказывать, например лук-сеянку не покупаете, что бы на огороде сажать, 60-75% этой сеянки происходит с Украины, у них там иначе не выживешь. А наши колхозы с их подворьем не конкурентно способны, у нас то дождь, то заморозки на почве (тут вот вишни в Самаре не было лет 8 не меньше, потому что как только зацветет, так тут же заморозки или дожди проливные, только последние два года завись, появляется и вишни немного вызревает, но на варенье молдавскую покупаем).
Ну и кто сможет перекрыть каналы между Россией и Казахстаном, Россией и Украиной? Натовцы что-ли?