>Что в этом подходе странного? Вы богословские книги никогда не читали, со священниками не говорили? И что это за концепция свободной воли человека и где здесь ей противоречие? У человека всегда есть свобода выбора между добром и злом. Бог наделил его такой свободой, и никакое тоталитарное или демократическое государство эту свободу ни дать, ни отнять не может. Про "благие намерения" я вообще не понял про что Вы.
Про "искренненее покаяние" без благих дел. "Без дел вера мертва"(с) не помню кто из отцов Церкви.
>Не "не хватило", как Вы изволите выражаться, - а не стяжали, т.е. не приобрели, не смогли приобрести.
Так и я о том же. Вы обвиняете христиан, что они оказались плохими, что собраной ими благодати не хватило на покрытие грехов общества.
При этом общество активно вело антирелигиозную пропаганду.
Не находите такую позицию мягко говоря лицемерной, если не сказать большего.
>Благодать - это не святая вода в ведре, чтобы ее хватало или не хватало. Иногда и одного праведника достаточно, чтобы спасти целый народ. И выражение "их Благодати не хватило" здесь вообще неуместно. Благодать - это благодать Божья, а не человеческая. Человеку, общине вообще не дано знать, лежит ли на нем ( на них) сейчас Благодать Божья или нет. Это только Бог знает.
По плодам и узнаете их(с). Вы совсем уже человека в автомат превращаете.
>Да, русские христиане виноваты, как и все прочие люди, что не стяжали той Божественной Благодати, которая помогла бы в деле спасения своей страны. Но может быть, они ее еще приобретут.
А остальные? Типа стоят и нахаляву пользуются?
>>Вообщем, это полный апофеоз популярной на этом форуме идей что богатые ( чем угодно) должны делиться со всем обществом и если на все общество не хватает, то виноваты эти богатые, а не запросы и поведение бедных.
>>Вообщем Шоу был прав :-(.
>
>Благодать Божья - это не земное материальное богатство. Ей нельзя делиться или не делиться, ее Бог даром дает. И аналогии здесь неуместны. См. выше.
Так это ж вы хотите, что бы Благодать данная христианам покрыла грехи нашего общества, т.е. поделиться. Наше же общество, особенно бышее советское, получать благодать не желало.
Ну может быть, соизволят принят Благодать нахаляву, без всяких обязательств и ограничений. Типа дай нам, Боже, здоровья и сил, что бы могли активнее и интенсивнее предаться грехам.
>>А при чем тут мстительность? При том, что я не хочу попасть в угнетенное сословие? И понимаю неизбеность того при возрождении СССР?
>
>Мы разве разбираем здесь Ваши личные желания по поводу земного устроения Вашей жизни?