> Сколько хотели - неясно. Вопрос сколько успели :)
Ну так и у нас на конец финской, в ходе которой идущие на смену Т35 мегадевайсы испытывались (Т100, СМК и КВ), их негусто было.
> И в реальной боевой ценности девайса. :))
Все новые машины по началу реальной боевой ценности не представляют.
>> Около 500, лень искать точнее.
> ЕМНИП - на сотню-полторы больше, если считать то что военпред еще не принял.
Не возражаю.
> Хотя, могу и ошибаться, но - важно что ваш тезис "штучности" сгорел с копотью :)
> Даже 500 - это уже серийное производство, где всякие "эксклюзивные" технологические штучки недопустимы...
С чего бы это? Когда такой супер-завод (по нашим меркам) как Кировский в преддверии большой войны меньше чем по одному танку в сутки выпускает, это и означает что машины штучные и эксклюзивные. Просто получилось (и к счастью) что их национальную эксклюзивность на поле боя очень удачный серийный линейных танк оттенил (хотя и 34-ка задумывалась как командирская машина для взводов БТ). А Вы представьте, что к 41 году Т34 нет (а его вполне могло и не быть). Вот и имели бы массу низкоэффективных рабочих лошадок и мегатанки усиления. Блин, молились бы тогда на КВ.
>> Почему? Два-три десятка КВ при правильном применении могли резко повысить ударные возможности механизированного соединения.
> Не смогли. КПП подводила. Не доезжали до места.
Ну, это по-разному бывало. Да и в любом случаи, когда наши или немцы свои тяжелые ударные машины использовали для оперативного затыкания дыр, марши и КВ (до его переделки в средней танк) и Тигры и Королевские Тигры переносили плохо. Кстати, неизвестно как в такой ситуации себя бы ИСы повели.
> А те, что доезжали - оказались слабы по "ударным" свойствам - к моменту обнаружения цели их окучивали.
Какой цели!? Вы хоть мемуары то читаете? Сколько КВ успевали немцам крови попортить пока они адекватные против них средства подтянуть успевали!
> На ВИФе была печальная фотография - колонна раскоцаных КВ под Ленинградом... "8.8" постарались...
Ну и что? Да, тяжелые флаки и полевые пушки их брали, также как наши А19 или МЛ20 брали Тигры. Вы то сами хоть понимаете, что необходимость использования против танка нештатных средств и говорит об эффективности танка? Вы понимаете, что если тяжелые зенитки или корпусные пушки выкатываются на прямую наводку, то это означает что войска остаются без зенитного и артиллерийского прикрытия (это если к этому моменту осталось, кого прикрывать)? Да, немцы в 41 могли это делать благодаря своему общему превосходству относительно безболезненно. Но это означает только то, что немцы могли добиваться общего превосходства, а отнюдь не слабость ударных свойств КВ.
>> Чем это такие возможности Тигра в 43-м отличались от возможностей КВ в 41?
> Возможностью выдержать практически любую "плюху" в лоб от советского танка или ПТА.
Ага, точно также как и КВ, напомню что 8,8 к ПТА не относилась.
> И возможность уделать любой советский танк или ПТА с дистаенции 1500-2000 м. То есть - функциональностью.
И в чем отличие? Типа КВ не мог с 1500 м четверку уделать или «колотушку» ОФС накрыть?
>> А никак, артподготовка артиллерийское сопровождение танковой атаки для того и нужны чтобы обработать те места где «колотушки» могут спрятаться.
> Снарядов не хватит. Их же - море, "колотушек"-то.
Снарядов то у нас всяко побольше. :)
> А подготовка - по полщадям, а не прицельно.
Это как это не прицельно? :О Это что ли когда артиллеристы углы вертикальной и горизонтальной наводки орудий по генератору случайных чисел определяют? :)
Вообще-то по площадям – это значит по площадям наиболее вероятного расположения целей. А таких площадей, если мы конечно танковую атаку не в лесу задумали, таки заметно меньше чем площадей вообще.
>> Правильно, как и Pz I, II, III, IV при встрече с неподавленной дивизионкой. И?
> Вот что-то Штуги и трехи (не говоря о четверках) - дивизионками не на такой "шарап" брались...
Практически точно так же и брались, другой вопрос, что из-за общего преимущества немцы их, как правило, на неподавленную ПТО в 41-м не пускали. А когда пускали то несли потери.
> Как-то уверенно огрызались. А БТ - не смогли даже "колотушек" осилить. Не говоря об эрликонах - что это за танк, который гасится мелкокалиберной зениткой? Даже Ил-2 их лучше переваривал.
Ну, опять поехали воспевать импровизацию в средствах противотанковой борьбы. К Вашему сведению залп Шилки метров с 500 и Абрамсу и Т90 броню проломит, посмеемся над современными ОБТ?
>> Не никак, а в условиях неподавленной противотанковой обороны, в той же мере как и Pz I, II и немногим хуже чем Pz III, IV.
> Немцы справлялись и с неподавленой ПТА РККА. Довольно легко.
Это, интересно, в каких мемуарах Вы про удачную танковую атаку на неподавленный пак-фронт русских вычитали. Пример в студию! Вот ведь, мне аж за немцев обидно стало, это над же так в их военном профессионализме усомниться. :)
> УР-ы они прошли без большого напряга.
Ага, либо незаполненные, либо взламывали их с помощью а-ля ПМВ штурмовых групп.
>> Нет. Не может быть зеркальной ситуации, так как машин класса Штугов у нас не было.
> А почему? Вал БТ мешал? :)
А почему немцы Штугами, Штигами и прочими Панзерягерями только после Польши обзавелись? Вал единичек-двоек-троек мешал? :)
>> А в кой? В роли самолета что ли? :)
> Нет - их не кидали против противотанковых пунктов. Всего-то. А пехоту - при поддержке собственной - они могли помочь раскатать.
Верно мыслите, только факт кидания/не кидания на неподавленный пак-фронт зависит не от технологических или тактических возможностей танков.