От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Баювар Ответить по почте
Дата 17.10.2005 14:22:08 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Идеология; Версия для печати

Слишком общий подход ничего не дает

Привет!

>Есть (вне марксизма) некое предположение о поведении отдельно взятого человека: на основе имеющейся информации он неким своим способом минимизирует издержки и максимизирует выгоды.
Есть конечно. Только для исследования процесса развития общества это предположение ничего не дает - ведь сколько людей, столько и предпочтений и вариантов минимизаций издержек и максимизаций выгоды. Одному нравится попова дочка, а другом - свиной хрящик.
В формальной экономической теории сделана попытка отождествить эту максимизацию выгоды и минимизацию ущерба с денежным эквивалентом. Худо-бедно это работает при описании поведения экономических субъектов в кап. обществе и даже помогает понять источник его развития, но дает сбой при попытках описать процессы развития общества на предшествующей капитализму стадии, не говоря уж о выявлении движущих сил такого развития.

>Что лично я знаю о "законах общества" -- это сложные "суперпозиции" поведений эдаких атомов-гомоэков. Что я наблюдаю -- подтверждает. А марксизм как-то мимо-лесом.
Это у вас от незнания. Принцип ваш - он неизменен, но как объяснить - почему общество развивается?
Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru