От Вячеслав Ответить на сообщение
К Игорь С. Ответить по почте
Дата 02.09.2005 13:59:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: Имеете полное...

> А ежели у вас «меч» - метафора с элементами гиперболы, то и Александру вполне приемлемо сравнить носителей вируса разрушительной идеологии с супостатом последней войны на уничтожение. Так понятно?

> Нет, непонятно. Меч - стандартная широко употребляемая метафора, всеми понимаемая одинаково.
> Можно в тексте заменить меч на ваш любимый шмайсер и смысл не изменится.
А у вас в любимых М16? :))

> В отличие от этого метафора Александра при замене "немец" на "враг" - не проходит. Ибо и русский может быть врагом. И немец может быть другом. Но у Александра немец - однозначно враг.

Ну так это не у Александра, а у Шолохова. А у Александра цитата про восприятие и анализ ситуации нашими солдатами.

>>> Далее Александр делает такое ненавязчивое отождествление немца Великой отечественной с немцем вообще.

>> Опять не верно, не с «немцем вообще», а с врагом вообще. Т.е. тем кто имеет цель изничтожить не взирая на пол и возраст. По вашему непониманию можно подумать что вы в детстве в войну не играли.

> Последнее предложения я сразу признаюсь - не понял. (Нам что, предлагается использовать детские представления о игре в войну?). Поэтому я временно считаю его не значащим.

А я честно не понимаю ваше непонимание, кем еще может быть немец в контексте ВОВ, как не врагом? И также не понимаю с чего вдруг смысл врага в контексте ВОВ можно переложить на немцев вообще (т.е. вне контекста ВОВ)? Где об этом у Александра?

> Далее отождествление идет не с врагом вообще, а с чужим (или чужим, европейцем) вообще. Это разные вещи.
Смысл цитаты не в отождествлении кого-то там с врагом (смысл немца-врага вне контекста ВОВ вообще бред), а в восприятии врага на своей земле русским человеком, в анализе ситуации со стороны русского, примера которого вы собственно и просили.

> Далее, никакого анализа цели "чужого=немца" у Александра нет. Тем более доказательств существования у "немца" цели уничтожить несмотря на пол и возраст.

На пальцах:
Если («контекст»= «ВОВ»), то («враг»=«немец»).
Если («немец на моей земле»)и(«контекст»= «ВОВ»), то «мочить пока не сдался»
Следовательно у русских весьма вероятно следующее восприятие:
Если («враг на моей земле»), то («мочить пока не сдался»)
Так понятнее?

> Единственная логическая связка, пока я вижу "немец => цель уничтожить всех русских несмотря на пол и возраст".
Ну да а контекст ВОВ это так … просто лирика. Эта, а может вы просто «Они сражались за родину не читали»?

>>> Ему немец вообще на русской земле только мертвый нужен. Хотя сколько немцев работало в России на благо России - и не сосчитать.
>> Соответственно мимо кассы.

> Т.е. немцы со своим мнением, что хорошо для русских, на ваш взгляд, Александру нужны на русской земле? А вам?
А я откуда знаю, как там Александр к немцам вообще относится (если конечно этими немцами не является пара классиков:)? Да и какое отношение это имеет к теме? Мне же однозначно нужны, так как у меня жена с большой примесью немецкой крови.

>>> Так я правильно понимаю, что это призыв к ненависти по национальному признаку или нет?

>> Перевожу буквально: враг мечтающий уничтожающий мой народ на моей земле нужен мне в мертвом виде, однако если он успеет сдаться или там перековаться, то я в соответствии с воспитанием прибить его не смогу, хотя после того что он сделал прибить его надо бы.

> Плохо переводите. Как вы определяте что "немец"- враг (если они не тождественны, то необходим инсрумент различия) и что он "мечтает уничтожить". Вопрос о способе определения, а не о том, что делать после того, как определение сделано.

Если честно то у меня сложилось впечатление что вы либо дурочку запустили, либо в детстве играя в войну каждый раз мучительно решали какими у вас сегодня будут немцы - хорошими или плохими. Правда, тогда непонятно в какую войну вы играли, во франко-прусскую что ли?