|
От
|
Ищущий
|
|
К
|
И.Л.П.
|
|
Дата
|
03.08.2005 17:34:07
|
|
Рубрики
|
Теоремы, доктрины;
|
|
Это - расхожий штамп
>>Почему не обращается внимания, что марксизм прежде всего есть особый подход к пониманию проблем мироздания, формулирующий на этой основе гипотезы развития мира?
>Потому, что мы, в общем-то мусолим только одну сторону марксизма - т.н. "классовую борьбу", а остальное практически не обсуждается.
То-то и оно. Но почему?!...
>Гипотезы развития мира, усвоенные Марксом, были отчасти сформулированы до него (Гегель), но он соединил их с последовательно материалистическим мировоззрением. Марксизм - прежде всего материализм (философский, а не бытовой). Именно поэтому отрицание марксизма, как правило, сопровождается переходом (осознанным или неосознанным) на идеалистические позиции, поскольку материалистической философии аналогичного уровня просто нет. С друкой стороны, не став материалистом, нельзя стать и марксистом.
Мне думается, что есть единственный путь для однозначного понимания марксизма на текущий момент - это соотнесение его с реальностью. Неявно эту тропу обозначил Ленин, взяв из него революционную составляющую, - "революционная теория", - явно эту тропу обозначил СГКМ, очистив сознание от догм советской идеологии и поставив задачу выработки цивилизационного проекта развития страны. Во всех иных случаях, имхо, сознание вольно или невольно будет цепляться за старые штампы и уводить мысль в тупик.
Что такое философский материализм? Как Вы его себе представляете обыденным языком? Я, например, считаю, что марксизм есть способ понимания мироздания. В чем суть этого способа? - в обобщении, классификации, структуризации и систематизации современных знаний о мире в разрезе цивилизационных особенностей. Это способ строительства мировоззрения с опорой на понимание знаний, а не на веру в церковные догмы. Есть ли неточности в этом способе? - Безусловно, есть. Можно ли их увидеть? - Можно, но для этого придется приступить к формулированию кара-мурзизма. :-))
>В этой связи мне кажутся тем более странными попытки увязать марксизм и либерализм. В философском плане между ними пропасть, поскольку либеральная философия идеалистична.
Действительно, сын от дочери отличается. Но если они "плоть от плоти, кровь от крови" своих родителей, такая ли большая между ними разница?..