От Zhlob Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов Ответить по почте
Дата 26.06.2005 16:28:55 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Либерализм; Версия для печати

Re: Зачем так резко?

>Наличие эксплуатации в СССР и др. классовых обществах выводится из особенности способа производства - продукт создается изначально не как собственность этого работника, а как собственность других лиц (персональная - капиталиста, групповая - сообщества капиталистов, общеклассовая - партгосноменклатуры).

Мне просто казалось, что это я надёжно опроверг. Если недостаточно - извольте, провёл я небольшой опрос, 3 человека двое - работающие в промышленности, один - работавший до недавнего времени, вопрос 1-й: "сегодня, в наши дни, на заводе произведена продукция, положена на склад. Чья она?" Ответ - "заводская." Вопрос 2-й - "чей завод?": ответ "акционеров, пайщиков" и т.п., т.е. обобщённо, собственника. Здесь наличие эксплуатации несомненно.

Вопрос 3-й: "переносимся на 20 лет назад, в СССР. Произведена продукция, положена на склад. Чья она?" Ответ: "заводская". Вопрос 4-й: "Чей завод?" - "Государственный" Вопрос 5-й: "Чьё государство?" Ответ - "Народное (1-н из вариантов - "Наше!"). Где тут у нас эксплуатация? Государство-то наше. Соответственно и товар - наш.

В скобках замечу, что после признания того, что государство при СССР было народное, двое опрошенных начали малость изворачиваться, один из них начал пытаться доказать, что хоть государство и народное, но произведённая им продукция - не совсем народная, и даже (после сравнительно долгой дискуссии) упоминал партийных чиновников. Но это - не показатель, т.к. конкретно с этим человеком у меня часто происходят дискуссии, в которых я ему открываю глаза на пропасть, в которую мы катимся, а он защищается тем, что его хата, мол, с краю, и что всё к лучшему в этом лучшем из миров. То есть он изначально боится подвоха и настроен противоречить мне. Второй просто с улыбкой бормотал, что "Всё вокруг народное - всё вокруг моё", но по сути ничего не возразил, да и номенклатуру не вспоминал. Это скорее говорит о промытости мозгов на тему "В СССР всё было плохо".


>Тайное распределение - всего лишь признак, свидетельствующий верность основного критерия, поскольку хорошо им объясняется.

Мне кажется, в ходе нашего обсуждения стало ясно, что этот признак очень сомнителен.

>А опровергнуть основной критерий невозможно - можно только лепетать, что, дескать, работник потому отчуждался от результатов его труда, поскольку у него нет ума им правильно распорядиться в интересах общества - и это за него сделают добрые чиновники-бюрократы.

Этого я не говорил. Я утверждал, что не отчуждался.