|
От
|
Дмитрий Кропотов
|
|
К
|
Miguel
|
|
Дата
|
03.05.2005 15:24:08
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Моделька здесь
Привет!
>Вы бы модельку выложили, объясняющую, в каком смысле у папуасов отняли, а то иначе какие-то беспочвенные обвинения получаются, в которые предполагается верить от частоты повторения. А примеры благотворительности - пжалста, продовольствие Африке поставляют задаром, вот только проку от него никакого, протому что всё съедят и ещё больше нарожают.
http://nkvg.narod.ru/docs/formula_doc.htm
Формула "цивилизованного" рынка иллюстрирует влияние неэквивалентного обмена на развитие разных стран, участвующих в межд. торговле.
Кратко логика автора следующая.
Имеем ярко выраженную "двугорбость" распределение ВВП на душу населения - "среднего" класса практически нет, есть беднейшие страны (третий мир) и богатейшие (первый мир). Рабочая гипотеза - участие страны в межд. торговле делает богатых еще богаче, бедных - еще беднее за счет неэквивалентного обмена в виде присвоения всех выгод от торговли богатейшими странами.
Доказательство.
"
Допустим, что "рыночная стоимость" складывается в результате взаимодействия участников рынка, механизм спроса и предложения которого действительно способен идеальным способом определять "истинную ценность" предлагаемых к обмену товаров. Но с другой стороны, предположим, что реальный обмен определяется не только этой "истинной ценностью", но и разностью в положении, которое занимают на рынке участники обмена, разностью в их рангах. Допустим, что при этом эквивалентность обмена нарушается в пользу более сильного, то есть в пользу того, кто имеет более высокий ранг.
Мы получаем двухфакторную модель рыночного обмена. Первый - это фактор "совершенной конкуренции", содействующий, как и положено по рыночной теории, установлению равновесной цены. Второй - фактор рангового обмена, сдвигающий точку равновесия в сторону более сильного.
Результаты расчета методом случайных чисел на простейшей модели рынка с возможностью неэквивалентного обмена, позволяют наблюдать динамику и форму теоретического распределения участников рынка по "рыночной стоимости", которая складывается в результате их случайного взаимодействия на каждом этапе-итерации:
- на нулевом этапе, как начальное условие, берется нормальное распределение (диагр.2). Таким образом, модель исходит из того, что хотя природные способности и возможности людей неодинаковы, среди них нет резко выделяющихся в ту или иную сторону обособленных групп;
- после первых же итераций начинается "разрушение" средней части графика распределения, говорящее о начале процесса дивергенции, разделения изначально однородной совокупности на классы;
- после пяти-шести итераций разделение на два класса становится очевидным (диагр.3). Это пока примерно равные по численности классы тех, чья рыночная стоимость больше истинной, и тех, у кого имеется обратное соотношение;
- численность класса "бедных" постепенно растет с каждой итерацией. Численность класса "богатых" соответственно уменьшается. Расхождение между классами увеличивается, но надо отметить, увеличивается оно в большей степени за счет того, что "бедные становятся беднее";
- начиная примерно с двадцатого этапа модель "рыночной системы" с неэквивалентным обменом приходит в равновесное состояние.
Полученная равновесная кривая распределения (диагр.4) характеризуется высокой стабильностью на краях и колебательными процессами в средней части графика. Общий вид теоретической кривой практически совпадает с фактической кривой распределения населения стран мира по ВВП. Несмотря на случайные колебательные процессы, характерные для построенной модели, корреляция теоретической и фактической кривой остается стабильно высокой - 0,85-0,95.
Таким образом, гипотеза о неэквивалентности свободного рыночного обмена не только способна объяснить образование качественного барьера между участниками "свободного" рынка, но и хорошо согласуется с фактическими данными. На этой основе мы можем лучше представить себе общую картину рынка и рыночных отношений
"
Таким образом, по мысли автора, если бы рыночный обмен был эквивалентен, т.е. равновыгоден всем сторонам-странам, расположенным на разных участках первоначальной стартовой кривой нормального распределения, это нормальное распределение сохранялось бы и в дальнейшем. Однако, в реальности возникает резкое расслоение на первый и третий мир, хорошо моделируемое при введении дополнительного фактора, отражающего степень неэквивалентности рыночного обмена.
Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru