Босовым или Чувахиным?
>Привет!
>Ладно, предположим, что я прав, и умственные особенности распределяются по нормальному закону. Тогда, я полагаю, у вас возражений не останется. Выгодная всем мировая торговля способствовала бы тому, что благосостояние стран имело бы тенденцию к распределению по нормали, т.к. выгодность торговли компенсировала бы влияние географических, климатических и пр. изменений ( в полном согласии с догмами совр. рыночной экономики о рулезности обмена и его справедливости). Единственное, чего не смогла бы выровнять рыночная экономика - различия в способностях людей (я включаю сюда все - от трудолюбия до ума).
Да где доказано, что рыночная экономика чего-то там выравнивает или приводит к нормальному распределению доходов (а не по нормали, которая в данном случае не по делу)? Нету такого в экономической науке и быть не может. Это Босов прочитал книжку с математическими моделями в экономике, всякими там кривульками Маршалла, не потрудившись ознакомиться с качественным описанием явления у австрийцев. Поэтому и приписывает чёрт знает что.
Ах, пардон, вспомнил. Был такой Хайек, который утверждал, что рыночная экономика, если убрать все барьеры, приведёт к расположению всех по способностям, и в мире останется один безработный. Не берите в голову, это был идеолог.
>А так как тенденции такой не наблюдается - следовательно, рыночный обмен обеспечивает выгоду только в одну сторону. В какую - можно догадаться по результатам.
Не приписывайте экономической науке выводов, которые она не делала.
>Озвучивание выводов Босова в mo.economics, конкретно перед Н.Чувахиным привело к появлению с его стороны аргумента о демократических и тоталитарных обществах, т.е. к обычному расизму - африканцы, мол, более глупы, чем полагается по закону нормального распределения и т.д.
Да лень было Чувахину разбираться с исходными предпосылками модели Босова, ерундой полной. К тому же, на него негативно повлияло советское экономическое образование. Судя по Явлинскому, Ющенко и, в меньшей степени, Ниткину, это бесследно не проходит.
>Вы недалеко от него ушли, начинаете что-то бормотать про ценности и пр., хотя речь вовсе не о том.
Да о чём? Человек пытается представить какую-то модель торговли, которая никак не описывает рыночные процессы, абсолютно неадекватна в исходных предпосылках. Я их все перечислил в предыдущих сообщениях - начиная с представления о существовании истинной стоимости иб однородности обмениваемых товаров (которые вообще объективно несравнимы). Там даже формулы смотреть нечего - подход абсурден с самого начала, на уровне качественного описания, и это видно из текста. Надо сначала прочитать австрийцев, а потом модели математические калякать.