|
От
|
Кравченко П.Е.
|
|
К
|
Денис Лобко
|
|
Дата
|
03.03.2005 08:27:59
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Re: Не уувиливайте,...
Уважаемый, Вы считаете, что нынешняя урожайность предельно высока? Что большая в наших условиях невозможна? Что вся солнечная энергия уже использована почти до предела? Но откуда такая уверенность? Вот это бы и подтвердить расчетами. НА самом деле все далеко не так плачевно. Нынешняя урожайность порядка 20ц/га. Год - два назад в "Завтра" рассказывалось о сельскохозяйственном предприятии НА УРАЛЕ. Там собирают 30 -40 ц/га самой высокосортной пшеницы. Удобрения не используют вообще.Себестоимость очень низкая. (Есть такие технологии - "органистические", пока они в основном используются на огородах.Там тоже эффект бывает огромный.) Из хозяйства не вылезают иностранные делегации. Экология! Все это конечно явление уникальное, но солнце там стандатное, уральское. А почвы свои они сами делают лучше, в процессе производства. В "Правде" как-то был рассказ о не самом передовом белорусском хозяйстве. Урожаи - как в Европе, порядка 70ц/га. Белоруссия, конечно, не урал, но в СССР не самыми лучшими землями обладала (см СГКМ). Там секрет в европейских же технологиях. В Европе, конечно, климат лучше, но технология - все равно решающий фактор. Я думаю, что из-за дороговизны земли там просто выгодно применять дорогостоящие усовершенствования, сильно повышающие урожайность. Это мое предположение. Ведь в тех же штатах урожайность что -то порядка 26ц/га, а в Австрии - 50. А климат в США получше.
При этом я ничего не говорю по сути обсуждаемой проблемы, надо ли нам повышать в разы с.х. производство. Конечно, опыт полезный надо распространять...