От Павел Ответить на сообщение
К Товарищ Рю
Дата 05.03.2005 10:35:02 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Ну и что?

>На первом съезде депутатов СССР некто К.Каулс, председатель (или уже президент?) агрофирмы "Адажи" (вероятно, наиболее эффективного предприятия сельского хозяйства СССР, с котором я могу сравнить только агрокооператив "Слушовице" в ЧССР), сделал выкладки, из которых следовало, что 85% валовой сельскохозяйственной продукции СССР производится всего 15% от численности колхозов и совхзозов (ситуация, зеркально описываемая шуткой про 20% мужиков, выпивающих 80% всего пива). И предложил вывод о необходимости еще большего накачивания инвестициями этих 15% - именно с тем, чтобы они дали и даже существенно превысили этих бывших 100% общего производства: ведь мало сомнений в том, что получив основных фондов вдвое и имея возможность отбирать рабочую силу по своему хотению, они бы вырастили производства, как минимум, на 50-70%. Хотя бы и за счет оставшихся 85% колхозов, пусть и только на первом этапе.

Так это и без него известно. Только это иллюзия, что дав этим предприятиям больше денег - получим ПРОПОРЦИОНАЛЬНО (или хотя бы значимо) большую отдачу. Потому что все предприятия находятся в связи (по поставкам, сбыту) и проч. Отбирание ресурсов у менее прибыльных приведет к общему перекосу и к снижению ОБЩЕГО результата.

Приведу пример. Имеем добывающую отрасль в России. Сконцентрировав все силы в наиболее прибыльной части (нефтедобыча, например). И перестали финансировать разведку полезных ископаемых. А теперь уже ясно, что дело идет к отраслевому кризису, связанному с нехваткой разведанных месторождений.