От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К П.В.Куракин
Дата 25.02.2005 16:05:28 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

добавка

роботы, закупленные немедленно, в течение, наверное, месяца или быстрее, японские и немецкие, НЕ ПОДОШЛИ ликвидаторам.

хорошо, не горе. Но немцы и японцы и через год не смогли предложить нам ничего лучше, ни за какие деньги. А В ИАЭ им. Курчатова в 1987 уже были созданы нужные роботы.

----

Я еще раз подумал, не переборщил ли я с примером "Курска"? Может, и переборщил, но нам остается только ГАДАТЬ. А с Чернобылем советская система справилась, и это факт истории.

----

Но "Курск" навел меня на другую мысль. Мой приятель в ИПМ РАН при обсуждении примера КамАЗ-а сказал, мол, ну и что, эка невидаль.

США подняли затонувшую советскую подлодку безо всякого участия государства (объявили тендер и дали бабок одной фирме за работу, а та фирма уже сама распределяла заказы), а задача оценивалась ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ СЛОЖНОСТИ как превосходящая проект "Аполло".

Технически сложность была в след. Попросту спускаются на дно тросы с 2х кораблей и засовываются под субмарину. При подъеме, ясное дело, корабли норовят перевернуться! Для этого на их внешних боках кораблей ставятся реактивные двигатели, которые дуют вверх.

При этом сила тяги (суммарная? каждого двигателя? простите, не знаю) была нужна больше, чем на старте космического корабля.

- - - - - - - - - - - - -

Я спросил у приятеля предельно простую вещь, а он не смог ответить, а именно: великолепный проект, но сколько средств было выделено за задачу?

Он не знал. Если задача сложнее всего проекта "Аполло", то, может, и средств на него выделили столько же?

Тогда это не меньше 40 миллиардов долларов.
Извините, но за такие средства СССР не то чтобы поднял одну такую лодку, а построил бы несколько последовательных поколений подлодок и машинок для их подъема.

- - - - - - - - -

Реально соотношение затрат ресурсов НА АНАЛОГИЧНЫЕ задачи в СССР и США (например) никто не оценивал. в то время как сравнивать нужно именно это.

А без этого можно только безответсвенно разглагольстовать про "растрату ресурсов"