От Дионис Ответить на сообщение
К Руслан
Дата 30.11.2004 00:14:45 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Компромисс; Версия для печати

Re: Меня! МЕНЯ!...

Вкалывать физически в колхозе гораздо труднее чем за компьютером инженеру.

Именно поэтому в СССР у интелей было такое нерприятие "картошки". Не хотели работать. Ленились.

Отсюда и "комплекс раба" принимающий несколько преувеличенный размер:

Меня! МЕНЯ! На картошку?!

Объяснение-то простенькое.

Мне кажется, что восклицание "Меня! МЕНЯ! На картошку?!"(Вспомнили рязановский "Гараж"?) - это как правило наигранный бунт. Позерство.

Да хорошее это было дело! Полезная была практика! Сравните с коллективными тренингами в корпорациях, руководство которых повернулось на "корпоративной этике", "управлении персоналом" и прочих модных штуках. Если есть возможность выбирать, то что Вы предпочтете: субботник и картошку или "тренинги"? Мне ближе первый вариант. Дрессировкой устойчивый коллектив из наших людей не создашь. А картошкой очень сильно не травмируешь.

Сельхозработы в школе - одни из самых насыщенных событий моей школьной жизни. В 1995 году нас, первокурсников, отправили на две недели в колхоз на уборку картофеля - с первых дней сложился очень крепкий и дружный коллектив, который до сих пор не распался.
В 60-е и даже в 70-е годы к моему отцу в хозяйство и весь состав районного суда отправляли на помощь. Издевательством над собой это никто не считал. А статус судьи был не менее высоким.

А попробуйте сейчас отправить судей, милицию, да кого угодно на уборку земляники. Давайте предположим (пофантазируем), что в закон о статусе судей вносятся изменения, и у какого-то вновь созданного органа появляется возможность отправлять судей (и много кого еще) на сельхоз работы с 2005 года. Очень многие из них это будут очень тяжело переживать. Сегодня такие инциативы уже будут восприниматься как унижение гораздо большим количеством людей, чем в Союзе.
Это говорит о том, что наше общество становится все менее и менее гибким и способным к мобилизации.

P.S. Вкалывать физически действительно тяжелее. Зато голова отдыхает и кровь в пояснице и ниже не застаивается и у инженера и всех тех членов его коллектива, которых вместе с ним послали на картофель. А еще они поиздеваются над тем "недоумком", который их- Интлей послал в колхоз, и будут (были когда-то) горды собой и несказанно довольны. (кто-нибудь знает такого литературного героя - Демон Костяные Уши?)