От Баювар Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 03.12.2004 12:49:00 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Компромисс; Версия для печати

Согласие -- категория объективная.

>>Попробую еще раз. В целом уж столетия как достигнуто согласие, чтобы платились (под принуждением) налоги и строились на эти деньги, например, дороги.

> Интересно, а как Вы определяете, где в целом согласие было достигнуто, а где нет?

Во-первых, лично: согласен. Во-вторых, все, особенно вы :), согласны с важностью "общественных благ". А где взять деньги на их оплату? Казенные заводы, говорите? По ряду причин фигня может выйти.

> И что это в целом за согласие такое "под принуждением", от которого все стремятся откосить по мере возможности?

Это каждый понимает в меру своей испорченности. Проеду-ка я на красный, пока ментов нет!

На самом деле формула такая: в ряде случаев я согласен на применение принуждения ко мне, если принуждению подвергаются и другие. Подчеркиваю: в ряде случаев. Как с ПДД: вообще-то я хочу ехать, а не стоять, но вот парадокс: ездить лучше, если стоять на красный. Всем.

>>>Вообще же следует Вас понимать, что если с рабством все согласны, то это уже не рабство?

>>А то?! Вы мне горячего снега принесите в ладошке, а я на добровольное рабство подпишусь.

> А ну, тогда понятно. Т.е. рабство по Вашему - это категория субъективная.

Согласие -- категория объективная.

В небе незнакомая звезда...