От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К alex~1
Дата 28.11.2004 22:23:26 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Компромисс; Версия для печати

Re: От др....

> В СССР рабом себя мог ощущать только раб в душе - слишком много возможностей поставить себя так, чтобы чувствовать себя нормальным
свободным человеком. Пребывать в состоянии, которое сам воспринимаешь как рабское - удел склизкой интеллигентской мелкой твари, свои
смердяковские комплексы ставящей в вину всем остальным.

Рабство - это, наверное, преувеличение. Это гиперболизированное обозначение состояния постоянной несвободы.

Не надо софизмов, я с ними знаком. Несвобода, в данном случае - разрыв между фактически имеющейся степенью свободы, и той степенью
свободы, которая ощущуается как желаемая и осознается как возможная. В СССР это разрыв был слишком велик для слишком многих людей. И
сопровождался катастрофической потерей авторитета людей, задающих правила, то есть, ограничивающих свободу.

Вы можете сказать, что этот разрыв склонны были драматизировать лишь немногие неврастеники. Возможно. Но, во-первых, без них тоже
"народ неполный", а во-вторых, как-то так получилось, что этих неврастеников накопилась необходимая для взрыва критическая масса.
На "манипуляцию сознанием" спишете, в традициях данного форума?

>Далее. Истинно православный, за кого ты, жалкий русский интеллигент, тщишься себя выдавать, рабом в миру ОЩУЩАТЬ себя не способен.

А вот это неправда. Именно в миру, и только в миру православный может ощущать себя рабом. Если он раб по своему мирскому положению -
то он себя вполне адекатно ощущает.

>Он раб Божий, так что место хозяина уже должно быть занято.

А Вы не путайте, не знаю какой по счету раз, Божий дар с яичницей. Кесарю - кесарево, Богу - богово.

>Думай больше о спасении своей холопской души. Интересно, для кого презназначена пресподняя, если не для таких, как ты.

Чего это Вы так разнервничались? Я, право же, удивлен. Впрочем, комплексы, они у всех есть.