От Ариадна Ответить на сообщение
К alex~1
Дата 14.11.2004 15:00:03 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Новая теория...

>Если Вы с этим согласны, то мне совсем не понятно следующее ваше возражение
***Это Вы им приписали такие взгляды, я думаю, что для того, чтобы точно узнать их взгляды, можно задать им вопрос в лоб. Для меня положительный момент в их рецензии тот, что они не видят движущие силы истории в развитии материального производства, а видят их в личности человека, в его потребностях, и биологических тоже, хотя они, на мой взгляд, играют последнюю роль.

Ваш "синергетический эффект" свойственен любым этапам развития производства.
***Вот именно. При частной собственности этот эффект называется производство прибавочной стоимости, и присваивает его(эффект) себе один человек - капиталист. Хотя он(эффект) должен принадлежать, повторюсь, самой структуре, производящей этот эффект, т.е. рабочим.

Кроме того, он связан с повышением производительности труда, а не с прибылью.
***Что с чем связано? Что есть причина, а что - следствие? Прибыль с чем связана? Откуда она берется? - Как раз из улучшения организации пространства и времени возникает кооперативный эффект. Он дает экономию труда и времени(см. машину с кирпичами) - это означает рост производительности труда.Повышение производительности труда приносит прибыль. И все откуда? - из перемены мест слагаемых, т.е. из перемены организации труда рабочих. По - моему, пример с кирпичами наглядно показывает материальность процесса возникновения и прибавочной стоимости.

>Что значит "Маркс не показал материальность этого явления"? Дело даже не в том, что Маркс материаоьность прибавочной стоимиости (в своем понимании, а не в понимании ММ) показал. Дело в том, что такое "материальность"? Какая тут может быть материальность? Что Вы понимаете под "материальностью" чего-либо?
***В природе существует закон сохранения вещества и энергии. Материалист придерживается этого закона. Так вот, если его придерживаться, то нужно четко и ясно изложить, откуда конкретно берется прибавочная стоимость. Собственно, источник ее указан – общественное производство(при частной собственности), а как она возникает, необходимо показать на пальцах, что я и сделала(см. выше). Если ММ приводят пример с "Генрифордовым" и говорят, что там нет эксплуатации, то я, в свою очередь, хочу сказать, что она там есть, и я пытаюсь это доказать.

>>Что Вы понимаете под "прибавочной стоимостью"?

***А Вы?