От И.Л.П. Ответить на сообщение
К Ищущий
Дата 29.10.2004 13:39:01 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ноющих обывателей полно, но стихов они не пишут

Добрый день, Ищущий!

>Всегда с интересом просматриваю Ваши сообщения, как правило, согласен с Вашими тезисами и выводами.

Спасибо. Только не принимайте их слишком всерьез - во многих тезисах я и сам не уверен на 100%, и размещаю их как раз для "обкатки" в ходе дискуссии.

>Поэтому и прошу Вашей помощи - помогите мне разобраться со стихами А.Галича.

Непосредственно со "стихами" вряд ли могу помочь. Я не литературовед, и в отношении стихов полагаюсь на свой субъективный (и небезупречный вкус). Что-то мне у Галича нравится, а что-то - нет.

Вот Вы пишите:

>Как поэта я Галича ценю высоко,...

>К сожалению, я не понимаю эту точку зрения. Мне думается, поэтом (в смысле Поэтом, а не рифмоплетом) может быть назван человек, занимающий гражданскую позицию и имеющий в груди "огонек" (звучит коряво, но по сути). На мой взгляд, А.Галич - ноющий обыватель, впавший в состояние прелести. После прочтения его стихов, его самого хочется пожалеть, а не восхищаться мудростью его Мысли, мужественностью его Жизненной Позиции и красотой его Слова.
____
Если бы все "ноющие обыватели" могли "рифмоплетствовать" на уровне Галича, я согласился бы с Вами, но Вы же знаете, что это не так. Как ни крути, а поэту нужен талант, дар, если хотите, а уж как и для чего человек этот дар использует - другой вопрос. Далеко не каждый способен использовать его в высоких целях, но талант есть талант. Можно быть образцовым гражданином, но при этом никаким поэтом. Почему Вы уверены, что обратное невозможно хотя бы в какой-то мере? В идеале, конечно "в человеке все должно быть прекрасно", как выразился классик, но так бывает редко.

Разве "Окаянные дни" Бунина зачеркивают его как писателя и поэта? Полагаю, что нет. Сейчас многие деятели искусств "прогнулись" дальше некуда, но значит ли это, что все созданное ими надо зачеркнуть и забыть? Не думаю, хотя каждый раз этот выбор приходится делать. Бывает и так, что услышишь от талантливого, вроде, человека буквально одну-две фразы, и вызывают они такое отторжение, что уже ничего созданного этим человеком воспринимать нормально не можешь.

>Буду Вам благодарен, если Вы подробнее раскроете Ваш тезис. Вполне допускаю мысль, что где-то мог что-то упустить.

Надеюсь, раскрыл, насколько мог.

С уважением,
И.Л.П.