|
От
|
Vader
|
|
К
|
Yuriy
|
|
Дата
|
27.10.2004 21:46:25
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Япония, раскрываемость, демагогия
>Что Вы мне хотели сказать по японски?
Что хотел, то и сказал. Следует понимать буквально.
>>Ну и что, что кто-то, возможно, был/не был в Японии? Каждый второй на этом форуме бывал неоднократно в Турции или Египте, так что же теперь, на этом основании, они знатоки экономики этих стран и местной истории терроризма? Очевидно нет. Каждый первый бывал на Украине (а то и живет там ныне), так что же, каждый первый знаток украинской истории терроризма? Очевидно нет.
>Нет, но у Вас была бы возможность самому убедиться насколько безопасна Япония.
Помилуйте, Юрий! Да как бы я в этом убедился? Приезжайте к нам, в Россию, и Вы убедитесь в том, насколько безопасна Россия. Живите здесь годами и Вы ни разу не увидите не то что теракта, но и обычного ДТП или какого другого несчастного случая. А ведь от ДТП ежегодно гибнет гораздо больше людей (и причем, самым наиужасным образом), чем от рук террористов. Однако в массовом сознании террор занимает несравненно большее место, чем прочие причины смерти. И отдельный человек может страшно бояться быть взорванным или взятым в заложники, а вот ездить на такси он не боится.
Отсюда:
- СМИ - как необходимый элемент той политической системы, которая существует и в Японии и в России - есть, при том же, необходимое условие терроризма, без которого он принципиально невозможен. И, скорее всего, даже не просто условие, а причина. Поэтому в СССР такого терроризма и не могло быть.
- Ездить куда-либо, для "личного самоубеждения", попросту бессмысленно и ни грамма для прояснения картины с террором не даст.
>>По поводу статистики преступлений и глупому по своей сути "индексу": а нахрена оно мне?
>А Вы бы из неё узнали, к примеру, что 70% всех преступлений совершаемых в Японии связаны с компьютерами и т.п.
Ну и что? Да хоть 100%. Нам тут важно знать как разные доли преступлений отражаются в общественном сознании. Про хищения, мошенничество и, даже, убийства не считают нужным сообщать массам, а вот бойня в японской школе или всевозможные захваты заложников разрослись до вселенских масштабов. И эти, возможно, малые по своему удельному весу события буквально мучают общество, а собственно для того и совершаются.
Хочу заметить вот что:
- Если Вы оперируете статистикой, так извольте ее выкладывать или давать ссылки на источники. Иначе Ваши цифры автоматически рассматриваются, как взятые с потолка.
- Напрасно Вы относитесь так пренебрежительно к преступлениям в сфере компьютерной информации. В современных условиях (особенно в Японии) такие "невинные" преступления могут повлечь за собой тяжкие и особо тяжкие последствия. Например, гибель людей или кражу в особо крупных размерах.
>>Или не выдвигаются никакие.
>Это Вы сами такое определение сочинили? Давайте разберёмся всё-таки, а то мы, может говорим о разных вещах. Что Вы называете терактом, а что диверсией?
Юрий, я Вам в другом посте привел и исчерпывающие определения и справку из энциклопедии про "внешне немотивационный террор" и "безмотивников", где, в частности, сказано: "Во второй половине 20 в. стал широко практиковаться внешне немотивационный террор, рассчитанный на создание обстановки всеобщей паники и растерянности". Вы, похоже, предложенную Вам информацию не читаете.
>>Терроризм - преступление против общественной безопасности. Цель вынудить кого-то сделать что-то. Кто-то похитил кого-то с целью трахнуть. Ему что-то еще надо от общества? Нет. Дальше за Вас додумать или сами дойдете? (1)
>Значит, во-первых, терроризм не просто "преступление против общественной безопасности", а "преступление против общественной безопасности с целью вынудить кого-то сделать что-то". Причём не просто какого-то одного конкретного члена общества, а заставить правительство или всё общество пойти на какие-то уступки террористам. Я вас правильно понял?
Не знаю, правильно ли.
а) Преступление в данном случае, выступает не целью, а средством достижения цели преступником.
б) В общем случае, требования могут быть обращены к государству, организации или гражданину (адресат может быть персонально определенным или нет). Требования могут быть самыми разнообразными.
>Тогда вопрос: если не выдвигается никаких требований, как это преступное действие может подпасть под ваше собственное определение теракта?
Значит цели достигаются автоматически, без всякого выдвижения.
"Мы не знаем кто и зачем совершил эти ужасные преступления, но ясно одно, что голосовать за г-на Пушкина мы больше не будем. Он не способен обеспечить нашу безопасность на должном уровне". Или. "Не смотря на то, что мы отобрали последнюю копейку у ветеранов и пенсионеров и тем самым, должно быть, обрекли многих из них на вымирание, не смотря на то, что мы пустили и пускаем под нож российское производство, не смотря на то, что наша политика стала причиной гибели 700 тыс. наших граждан в год и т.д., давайте, все же, сплотимся перед лицом этой новой чудовищной, не побоимся этого слова, угрозы, унесшей в этом году жизни аж 300 человек. Давайте забудем наши разногласия и встанем плечем к плечу против этих трусливых выродков (которые даже боятся назвать себя - такую пургу несла, кажется, Слиска после взрыва в метро), вне зависимости от того кто бы ни стоял за этими преступлениями".
Какой припев будет у песни определяют все те же СМИ.
>>Кем? С какой? Кому известно? Лужкову? Ну давайте я Вам заявлю, что теракты в Японии дело рук известного международного террориста Комуто Хировато. Дальше что?
>Простите, на демагогии я останавливаться не буду.
Это крикливое заявление (по сути софизм) я рассматриваю как капитуляцию по данному вопросу.
Поясню ситуацию: ни за взрывы домов, ни за многие взрывы в метро ответственность на себя так никто и не взял - власти валят на чеченов, чечены на ФСБ. Те редкие граждане, которые были осуждены по некоторым преступлениям, вины не признали; в позициях обвинения противоречия: например, в качестве доказательства причастности ко взрывам использовалось наличие следов гексогена (промышленое ВВ, следы которого, якобы, были обнаружены на месте происшествия) под ногтями у одного из осужденных, а впоследствии официальные лица настаивали на том, что ВВ было кустарного производства на основе аммиачной селитры (ибо вопрос об источнике гексогена сделался слишком щекотливым); но человек уже был осужден за гексоген (!). Объективно, взрывы были выгодны обеим сторонам: одним элементарно платили зарплату (боевики), другие собирали политические дивиденды (власть). Таким образом, если следовать логике Юрия, то теракты в Москве - не теракты. А это глупо. Юрий прекрасно это понял и... обвинив меня в демагогии, вышел из спора.
>>А вот при Сталине раскрываемость была 120%... Стахановское движение, знаете ли...
>120% это Вы, разумеется, для красного словца. Статистики по раскрываемости в то время у меня нет, да и там ещё разбираться и копаться в ней нужно оооочень долго... подтасовки знаете ли... Но по количеству бандитов и спекулянтов в СССР в до- и после- военные годы, думаю, что раскрываемость была даже не 100%, а гораздо ниже.
Гх-м... понимаете, Юрий... я, ведь, иронизирую. Намекаю Вам на то, что при необходимости Вам, невинному агнцу, можно выбить все зубы и сделать такую статистику "раскрываемости", что не статистика, а чистый идеал. Только кому это надо? Поставьте милиции ЗП в прямую зависимость от "раскрываемости" только, и обвиняемые будут сами валится в руки правосудия, а любые пункты милиции обычные прохожие будут обходить за версту. Критерий, однако.
>>Из какого опыта? :( При чем здесь Красная Армия, вообще? ;(
>Из опыта общения с членом этой организации, а также из истории.
;) Что Вы говорите! [пораженно качает головой] Неужели с самой Фусако Шигенобу? "Не верю!" (с)
>Я основывался на таких определениях:
>"Террористические акты бывают двух типов: относящиеся к индивидуальному и массовому террору.
Вы не могли бы дать ссылку на определение "массового террора"? На определение "индивидуального террора"? На их противопоставление?
>Но Вы правы, возможно я выразился довольно туманно. Разрешите я попытаюсь разяснить свою точку зрения.До сих пор на территории Японии зафиксированно всего лишь несколько терактов, причём они
>1) немногочисленны;
>2) не носят массового характера, т.к. не направлены против мирного населения.
По террористическим акциям я Вам подробно писал в другом посте. Прошу Вас, не игнорируйте сказанного мной, я не хочу повторяться.
Разумеется, в России и США так же зафиксированно "всего лишь несколько" терактов. А против кого же они в Японии были направлены, когда травили метро, захватывали самолеты и взрывали офисы?
>>Ну а зачем же Вы их требуете?
>Я не требую "бредовых доказательств". Мне нужны доказательства самые обыкновенные, выстроенные на фактах.
Впрочем:
---
>>Я вижу, аналогичную задачку (про "доказательства") относительно российских терактов Вы благополучно замолчали. Вот Вам и красноречивый ответ.
>Не понял...
---
На аналогичное требование в Вашу сторону Вы делаете круглые глаза и смотрите на меня "как баран на новые ворота".
Так я Вам уже писал: во всем виноват Комуто Хировато, известно из конфиденциальных, но заслуживающих всяческого доверия, источников.
>>Не знаю. А что?
>А то, что минировать мусорный бак под стать идиотам-школьникам, а не убийцам-террористам. Не произведёт единичный взрыв в помойки какого-либо эффекта на общество.
Мусорный бак - излюбленное место закладки бомбы. Металлический корпус урны служит усилению поражающего действия мины, ибо в момент взрыва превращается во множество смертельных осколков. Если Вы удосужитесь произвести поиск, то обнаружите достаточный список террористических акций с использованием мусорных урн. Это и взрывы на автобусных остановках и взрыв на Олимпиаде в Америке, если не изменяет память. Поэтому Ваши отвлеченные измышления по поводу "идиотов-школьников" никому не интересны. Разумеется, никакого эффекта взрыв в людный час в общественном месте не произведет: люди вынут осколки из трупов, воскликнут "Ба! Да это же урна!", засмеются, пожурят "идиотов-школьников" и пойдут себе дальше. Да.
>Так... пропускаем оскорбления в мой адресс и идём дальше...
Г-н Юрий, чем же Вы оскорбились? Тем, что было лень в словарь заглянуть?
>>Кому обязана? ;)
>Обществу.
Организация блюдет коммерческую тайну. Вам чего? Информации? Проходите, гражданин, и не задерживайтесь.
>>Т.е. как и написано "другие подробности не сообщаются", без всяких фантазий. Сам факт сообщения о бомбе уже событие (преступление против общественной безопасности), серьезность которого подчеркивается фактом обыска. Была бомба, не было, - общественность об том в неведении и фантазиях (что само по себе может быть целью).
>Целью чего?
Сообщения.
>Так же, как за преступление, которое только замышлялось преступник пойдёт в суде по другой статье, нежели за совершённое, звонок с сообщением о бомбе не одно и тоже что взрыв самолёта.
Умысел не преследуется в уголовном порядке. Но, Вы, должно быть, имели в виду Приготовление. Мн-ээ... не могли бы Вы подробнее рассказать о "пойдет по другой статье за приготовление"? По какой такой "другой"? Боюсь, Юрий, что здесь Вы сделали бАльшое открытие. ;)
>>УК РФ. Статья 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма
>Ну и где тут сказано о теракте? Хулиганство принёсшее ущерб государству. Соответственно, наказуемое. Всё.
Теракт, Юрий, говоря формально, это "УК РФ. Статья 277. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля". "Теракт выступает составной частью более общего, массового и опасного явления - терроризма". Не путайте. Обращаю Ваше внимание (!): ТЕРРОРИЗМА - не статьи УК под номером 205, а ЯВЛЕНИЯ.
Субьект совершивший преступление по статье 207 - есть террорист.
Почему? Потому.
См. Федеральный закон РФ 25 июля 1998 г. N 130-ФЗ "О борьбе с терроризмом" (с изменениями от 7 августа 2000 г., 21 ноября 2002 г., 30 июня 2003 г.)
Подробности отдельным постом.