От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Фриц Ответить по почте
Дата 27.09.2004 20:19:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Вынужден вступиться за советских статистиков

>Ещё был такой случай: поспорили мы с одним украинским националистом, что на Украине никогда не собирали больше 25 центнеров с гектара. Он говорил, что там мало где меньше 40 собирают. Пошёл я в КабОН - кабинет общественных наук. Стал искать справочники. Оказались они в дефиците. Долго я искал, заказал штук 7. Из них половины не было, а нужные данные нашлись только в одном. Да и то - данные были только по 1975 год. Я эти справочники с интересом просмотрел - два или три почти ничего разумного не содержали, и только в том, где были данные по зерновым, содержались отдельные интересные цифры. Именно отдельные - многого я не мог узнать из всех имевшихся в КабОНе справочников. А ведь это библиотека физтеха - элитного вуза. Что же говорить о провинции?

https://vif2ne.org/nvz/forum/files/Steko/Sel_skoe_hozyajstvo.doc

Это я сделал выписку из статьи "Украинская ССР" из 3.изд. БСЭ, которая выходила в 1971-77 гг. - аккурат по сельскому хозяйству.

>> Даже если бы это было военная тайна, узнать сколько тракторов приблизительно можно умножением годового выпуска на средний срок службы тактора.
>Ну а сколько за бугром тракторов на гектар - это как было узнать? С. Г. за границей жил, а мы сидели в СССР.

А очень просто. Достаточно было открыть том со статьей, например, "Федеративная республика Германия". Вот результат (по той же теме):

https://vif2ne.org/nvz/forum/files/Steko/BRD.doc

>Не согласен. Ещё раз скажу: интерес к статданным был большой.

А все потому, что вы с вашими друзьями - ленивы и нелюбопытны, как говорится. Я вполне свободно пользовался статданными - меня только удивлято то, что этого не делают другие. Подобное неловкое чувство я испытал в университете, когда преподаватель истмата О.Титов публично ответил на мое замечание, дескать, американцы были на Луне 6 раз, что это мои выдумки и бредни (он настаивал на 1 разе, хотя и знал про "Ровер" и про то, что он был использован не в первом полете ;-). Пришлось ему принести специально к следующему разу вполне официальную книгу "Космические старты и финиши".

Примите и проч.