От Товарищ Рю
К Фриц
Дата 27.09.2004 20:19:15
Рубрики Прочее;

Вынужден вступиться за советских статистиков

>Ещё был такой случай: поспорили мы с одним украинским националистом, что на Украине никогда не собирали больше 25 центнеров с гектара. Он говорил, что там мало где меньше 40 собирают. Пошёл я в КабОН - кабинет общественных наук. Стал искать справочники. Оказались они в дефиците. Долго я искал, заказал штук 7. Из них половины не было, а нужные данные нашлись только в одном. Да и то - данные были только по 1975 год. Я эти справочники с интересом просмотрел - два или три почти ничего разумного не содержали, и только в том, где были данные по зерновым, содержались отдельные интересные цифры. Именно отдельные - многого я не мог узнать из всех имевшихся в КабОНе справочников. А ведь это библиотека физтеха - элитного вуза. Что же говорить о провинции?

http://vif2ne.org/nvz/forum/files/Steko/Sel_skoe_hozyajstvo.doc

Это я сделал выписку из статьи "Украинская ССР" из 3.изд. БСЭ, которая выходила в 1971-77 гг. - аккурат по сельскому хозяйству.

>> Даже если бы это было военная тайна, узнать сколько тракторов приблизительно можно умножением годового выпуска на средний срок службы тактора.
>Ну а сколько за бугром тракторов на гектар - это как было узнать? С. Г. за границей жил, а мы сидели в СССР.

А очень просто. Достаточно было открыть том со статьей, например, "Федеративная республика Германия". Вот результат (по той же теме):

http://vif2ne.org/nvz/forum/files/Steko/BRD.doc

>Не согласен. Ещё раз скажу: интерес к статданным был большой.

А все потому, что вы с вашими друзьями - ленивы и нелюбопытны, как говорится. Я вполне свободно пользовался статданными - меня только удивлято то, что этого не делают другие. Подобное неловкое чувство я испытал в университете, когда преподаватель истмата О.Титов публично ответил на мое замечание, дескать, американцы были на Луне 6 раз, что это мои выдумки и бредни (он настаивал на 1 разе, хотя и знал про "Ровер" и про то, что он был использован не в первом полете ;-). Пришлось ему принести специально к следующему разу вполне официальную книгу "Космические старты и финиши".

Примите и проч.

От Фриц
К Товарищ Рю (27.09.2004 20:19:15)
Дата 28.09.2004 11:51:31

Сами видите.

Из приведённого Вами справочника нельзя понять площадь под зерновыми в УССР. Так что и урожайность не вычислишь. Мне же в тот раз удалось найти среднюю урожайность по пятилеткам вплоть до 1975-80 годов. Она росла, и уже превысила 20 центнеров. Но не было урожайности по годам и данных за последние годы. И тем самым оставалась вероятность, что в какой-то год урожайность превысила 25 центнеров.
И я же говорю не о справочниках, а о пропаганде. Да, в справочники мало кто лез. У людей не было понимания, что для них и для страны важно. Даже было в глубине души такое понимание, что ничего не важно. Страна неуклонно развивается, нет силы, способной этому помешать. Люди видели, что стимулов не хватает, слишком все расслабились от пропаганды неизбежного благополучия. Ну и хотели стимулов.
От людей намеренно скрывали реальные проблемы страны. А потом указали на проблемы, но в правду подмешали лжи, не меньше половины. С непривычки люди не разобрались.

От Скептик
К Фриц (28.09.2004 11:51:31)
Дата 29.09.2004 23:28:24

С тезисом я согласен , а с аргументом -нет

"От людей намеренно скрывали реальные проблемы страны. "

Реальные проблемы были видны невооруженным глазом. Как раз попытка их скрыть и раздражала народи кстати эти попыкти специальноделались неуклюжими, именно дл ятого, чтобы народ позлить, и сделать его антисовестким. что и удалось. Спекуляция, очереди
з а всем необходимом, преклонение перед любой шелупонью, у которой есть валюта, пьянство, старшная нехватка жилья, начинающиеся обостряться нац. проблемы, презрение почти ко всем отечественым товарам и мечта чтобы в магазинах было всё импортное и так далее -все это реальные проблемы о которых народ знал.

От Товарищ Рю
К Фриц (28.09.2004 11:51:31)
Дата 28.09.2004 13:24:35

Ничччего не понял

>Из приведённого Вами справочника нельзя понять площадь под зерновыми в УССР. Так что и урожайность не вычислишь. Мне же в тот раз удалось найти среднюю урожайность по пятилеткам вплоть до 1975-80 годов. Она росла, и уже превысила 20 центнеров. Но не было урожайности по годам и данных за последние годы. И тем самым оставалась вероятность, что в какой-то год урожайность превысила 25 центнеров.

Но на всякий случай дам еще более сжатую выжимку - одни таблицы:

http://vif2ne.org/nvz/forum/files/Steko/Zemledelie.doc

Как это - нельзя подсчитать урожайность пшеницы, кукурузы и зернобобовых?? Разве что 1970 год пропущен - делов-то...

Ну, а то, что простой народ не хотел в справочники лазить... а чьи это проблемы? Чего ж теперь кудахтать, что хитроумные вожди его облапошили, когда он сам своей пользы не понимал, как теперь хорошо видно?

От Фриц
К Товарищ Рю (28.09.2004 13:24:35)
Дата 28.09.2004 14:06:37

И ничего не подсчитали.

Итак, посевные площади под пшеницу: 8 млн. га. А собрано 3.1 млн.тонн. Нетрудно подсчитать, что всего с гектара примерно 390 кг. Т. е. меньше четырёх центнеров. Немудрено, что Вы ничего не поняли.
Видно, посевные площади отличаются от засеянных.
Кроме того, в Вашей прошлой ссылке посевные площади под зерновыми упали к 1975 году до 6.6 млн. га, а в этой ссылке - уже 16.6 млн. га.
Вы мне вот что скажите: были годы, когда Украина собирала больше 25 центнеров с гектара? Если были, назовите эти годы и урожайность.

От Фриц
К Фриц (28.09.2004 14:06:37)
Дата 28.09.2004 14:23:23

Ошибся - это соседняя строчка.

Это кукурузы собрали 3.1 млн.т. А по пшенице получается - 22.8 центнера. Итак, данные за прошлые пятилетки были, хоть и без разбивки по годам.