|
От
|
Скептик
|
|
К
|
Сергей Вадов
|
|
Дата
|
28.08.2004 12:25:58
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Вы абсолютно правы
Разумеется , проблема не исчерпывается ненавистью. Просто для краткости я использовал этот термин.Дело в том, что здесь на форуме я уже писал большую статью о картошке и мы все долго обсуждали этот момент, так что сейчас уже участники форума знают мою точку зрения и аргументы и я тоже знаю их позицию. Поэтому вот так "упростил".
"Описывать отношение к посылке "на картошку" как ненависть - значительное упрощение (граничащее с неточностью). Неприятные чувства вызывало не то, что заставляли заниматься грязной работой - а то, что:"
Разве я сказал, что дело в грязной работе? Где я это говорил? Я говорил о моральной стороне вопроса, о рабстве.
"1) Освобожденные комсомольские работники и прочие представители начальства были сильны только разъяснять важность поездки на картошку, и графики соревнований рисовать. Ни в колхозе, ни в стройотряде их либо не было, либо они там только водку квасили - принимая потом участие в дележе достающихся благ."
Согалсен, и добавлю что и своих детей они старались от картошки уберечь.
"2) Очевидная абсурдность происходящего. В колхозе меня очень удивляло, почему на поле хорошая цветная капуста, а в магазине плохая - и причина оказалось очень проста: ящики, в которых её грузили, были разваливавшиеся, и их сбивали гвоздями на ходу, а потом они в машине снова разваливались. Цветная капуста, которую мы грузили (и которая в момент погрузки была вполне качественная), отправлялась на самые обыкновенные овощебазы, а потом в магазины. (Меня посылали также и на овощебазы, так что я немного себе представляю и этот механизм.) Просто было видно, как в машине ящики налегают один на другой и в конце концов это превращается в единую смятую массу с вкраплениями ящиков внутри. Я, конечно, не видел, как она постепенно сгнивала, но это было очень легко себе представить."
Тоже абсолютная правда, доказывающая что разговоры о якобы нехватке рабочих рук н а селе, которая якобы и вынуждает гнать интелей на картошку - является просто враньем власти.
"Поэтому было унизительное ощущение, что нас заставляют заниматься заведомо бессмысленным делом."
Верно. Это очевидно.
"Вся эта ситуация действительно подрывала легитимность советской власти в моих глазах. "
Так об этом прямо и сказано в статье о модели краха.
- Ответ обоим - А.Михайлов 28.08.2004 14:38:15 (64, 4825 b)
- Доказать? - Скептик 28.08.2004 17:08:19 (46, 3793 b)