|
От
|
Михайлов А.
|
|
К
|
А.Б.
|
|
Дата
|
03.09.2004 12:54:47
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Re: Только уточняя...
>>Давайте. Но и Вы тогда не уклоняйтесь от темы. Кроме того, я буду говорить на языке марксизма.
>
>От темы - не уклонюсь. На язык марксизма - не согласен.
>Дело в том, что очень многое из существенных факторов на язык марксизма переводится с трудом. Давайте пока на языка обыденном остановимся.
То есть Вы хотите теоретически объяснить причины крах СССР не прибегая к теории.
>>Это значит, что крах СССР был сознательно осуществлен людьми, а не был с вероятностью 1 предопределен логикой эволюции системы.
>
>Ну. про вероятности говорить нам не стоит. Процесс-то единичный, а не многократно воспроизводящийся. Тем более - он произошел, подлец, процесс этот... Не остается места вероятностям. Надо разбирать явления и их взаимосвязи. что привели к такому результату.
Возьмем генератор случайных чисел, который выбрасывает число раз в 100 лет. Вы тоже будете объяснять почему в этом столетии выпало именно это число, а не другое?
>Насчет сознательности - дело сложнее. Предлагаю отдельно обговорить и сознательность. Исподволь я эту тему уже затрагивал в ветке "предсказательности". Подвижек в понимании с вашей стороны - пока не заметил. Но буду стараться. :)
>Итак - искуственность пока неопределена. Я, как бы, смутно представляю себе ход вашей мысли по этому поводу, но на доказательную базу она, увы, не тянет. Можно говорить об умышленном или неумышленном участии в процессе, но на естественность-искуственность "растянуть" подход нельзя.
Что, читать разучились? Искусственный процесс - процесс сознательно осуществленный людьми. Система распределения капитала при социализме искусственна, т.к. она сознательно проектируется людьми. При социализме Вы можете все средства направить в производство средств производства, ли в науку или в образование или еще куда-нибудь. Это общество решает сознательно. При капитализме так сделать не получится, так как запланированное распределение капитала будет неравновесным и распадется. В этом, в частности, причина кризиса кейсианских экономик.
>Так что - взгляд с моей колокольни. Очень многие "естественно-катастрофичные" вещи выглядат искуственным процессом, особенно с подхода "вероятностей".
>С СССР - какая беда произошла-то? Ресурс, что был растрачен, на этом этапе понимания, назовем "инерцией жизни". То есть к моменту прихода Горбача (и на раннем этапе его "руковождения") весь СССР висел именно на "ниточке" привычек. Жизнь шла "как заведено было", а не в силу гармоничного устройства общества, самоподдерживающейся системы с прочными межсвязями. Поэтому, как только Горби решил курс поменять - тотчас пошел раскол системы на фраагменты, каждый из которых дальше "полетел" своим курсом. И внешен - это действительно выглядит как "искуственный процесс управляемый негодяем". А это - ошибочный взгляд. Скажу вам - если бы на месте Горбача оказался Андропов, и он крутанул штурвал резко, но в другую сторону - СССР тоже бы кирдыкнулся. Даже, может с большими жертвами.
Горбачев штурвал крутанул в 1985, а деградация началась в 1988. За это время нукакие негативные процессы не обострились. Развитие шло с теми же темпами роста, антисоветизм в общественном сознании присутствовал в том же количестве, что и при застое. Да вообще если Вы видите синхронный перелом графиков всех показателей в одной точке, можно догадаться, что в этой точке произошло какое-то нетривиальное событие. Кроме того, штурвал резко крутили задолго до Горбачева. Это делал Хрущев, но это не привело к катастрофическим последствиям.
>>У СССР было 3 пути.
>
>ОПять, как в сказке? Почему не 5?
Потому что, хороший, никакой, и хреновый – это именно 3, а не 5.
>А реально "сохраняющий" путь был - 1 и очень узкий. Все остальные - вели в кирдык, как в Рим. Какой - через Клин, какой - короче. Но "гения", который бы осилил проведение колосса по этому пути - не нашлось. И не могло найтися в рамках кадровой политики КПСС. Так что... СССР был обречен, по естественному развитию процессов, в нем запущенных на ранних этапах его строительства.
>>Первый – действительно продолжать осуществление коммунистического строительства. Тогда многие бы наши не эффективности исчезли бы...
>
>Не надо лозунгов. Я в них - все одно - не поверю. Давайте "механизмы" но проверку. Пощупаю - разберусь - оценю.
Об этом я Вам уже писал. Следующим после социализма этапом коммунизма является развитой социализм. Содержание этого этапа – присвоение ТДО, т.е. разработка социалистических нормативов производства. Фактически это система научно-технологического планирования и автоматической оптимизации издержек.
> Пока вам - вопрос наводящий - отчего и Андропову и Горбачеву - пришлось "резко штурвал крутить"? Раз пришлось - значит "в Датском королевстве" были серьезные траблы. И до "победы коммунизма" - непойми сколько верст еще плыть, и вовсе не киселем...
А я и не утверждал, что проблем не было. Я утверждал, что они не были смертельными, и что их можно было преодолеть.
>>Второй путь – продолжение застоя.
>
>Опять же - почему-то этот путь был закрыт, с точки зрения рулевых. Соберем информацию - почему они так считали?
>>В этом случае СССР продолжал бы не-шатко не-валко развиваться с темпами роста 4% в год...
>
>Видимо - не смог бы. Видимо "завод" кончался. Иначе - зачем было этим "геронтократам" что-либо менять? Нашли бы очередного престарелого КУЧера - и жили как прежде. Точнее - доживали свой век. Но вариант не реализовался. Рассмотрим почему?
Хотели пойти по 1 варианту.
>>Третий вариант – экзотический. Он означает, что СССР откажеться от всех своих социальных достижений.
>
>Я б даже сказал резче. Вариант - дурной. Один раз уже отказывались от "прежнего мира". Памяти и до сегодня - хватает, чтобы от таких предложений шарахаться...
Конечно дурной. Поэтому никто и не думал, что найдется сволочь, которая будет его реализовывать.
>>С чего это вдруг?
>
>Для чего. Для прививания собеседнику серьезного отношения к разговору. :)
Тогда отлупите самого себя.
>>Попробуем конечно, только для этого критику надо предъявлять а не ругань.
>
>Где это "грозит результатом" - будет вам критика. В остальных случаях - "вопросы с подковыркой". Не знаю лучшего средства заставить задуматься, коли такой навык есть. :)
На "вопросы с подковыркой" Вам будут ответы с подковыркой.
>>Не олухи. Вот то, что хозяйствуют разумные люди, а зависимости от будущего нет, и называется отчуждением.
>
>Дебри "марксизма". Ладно. Выкорчуем постепенно.
Выкорчуем и сожжем? Узнаю «заслуженного мракобеса форума»
>>Давайте разберем.
>
>Отдельной веткой. Как мы договорились - что стало с СССР нам ближе сейчас. Не уклоняемся от темы.
Вы попросили дать пример, я его дал. Теперь не хотите разбираться. Не солидно.