От А.Б. Ответить на сообщение
К Михайлов А. Ответить по почте
Дата 07.09.2004 23:35:06 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Re: А при чем тут монополия?

>Вы обладаете монополией на истину?

Я - нет. Только умею отличать исиное от ложного. :)
Этого хватит?

>Вы теорию предъявляйте, причем сопоставимую по масштабу с марксизмом.

Ой. Дык - уже 2 раза вам "явлена". А! Масштаб не тот? Ну извините. Масштабом я с марксизмом мерятся не готов. :)
А по некоторым параметрам - я б тем масштабом и не гордился, на вашем то месте. :)

>После Сталина, в основном партхозактивом.

А Сталин и до него? Нам же говорили - что развитой социализм, в целом, построен... Врали?
Кстати - вы не могли бы пояснить - что это такое "партхозактив"? Я боюсь строить предположения, как-то они в не совсем ту степь идут... что вам приятна.

>Давайте определение механизма в Вашем понимании.

Набор взаимодействий и связей меж частями системы, с указанием направления воздействия и величины (можно грубо). Этого - хватит.

>Критерий изменения ситуации?

Метания в поисках "нового курса". Грубо говоря - программные заявления каждого вновьизбранного генсека и по съездам...

>В каком учебнике по теорверу Вы это вычитали?

Это из логики следует. Понимаю, что не из всякой. :)

>Крах СССР искусственен именно в этом смысле, впрочем социализм тоже.

Потому что... его разрушили "заговором" бяки... А это можно понять - так как процесс разрушения СССР явно искуственного характера, так как была очень мала вероятноть его естественного распада...

Вам ЭТОГО достаточно? Мне - нет.

>Вот и ведите себя соответственно.

А вы себя как будете вести? Как обычно?

>Естественный = не зависящий от воли людей. Доказывайте, что не существовало стратегии действий, которая могла бы сохранить СССР.

А если эта воля людей - вовсе не участвовала "в среднем" в этом процессе. По непониманию происходящего и лености души? Тогда - тоже "искуственный" процесс? Курс сохранения СССР был. Но именно он требовал "искуственного" процесса и искусного "рулевого". Впрочем, от того спасенного СССР - вы б плевались еще чище чем сейчас от "торжества рынка и демократии" в России...

>В каждом сообщении приводил.

Это не доказательства. Вам надо указать что за заговор. какие силы участвовали, и как они перебороли естественную волю СССР к самосохранению. Тогда я с вами соглашусь, что - искуственный развал.

>Какой позиции? Вашей что-ли?

Вашей, или, если хотите - марксистской.

>Интересно, заблокировали в 1956, а развалилось все 1988.

Инерция, знаете ли. Потихоньку отвыкали бояться... От поколения к поколению - все менее пугливые "от властей" шли люди... Вот как набралось их - и "понеслась арба по кочкам"... Как ими управлять-то Славе КПСС, такими непугаными?

>Обосновывайте свои утверждения. Причем от Вас я потребую не только контрпримера, но и альтернативную модель, т.к Вы – объективный идеалист, как и Дм. Никитин, и поэтому не проверяете свои утверждения на истинность.

:)) Ладно. Придется нам с Дмитрием скооперироваться. И сообщя себя и вас попроверять на истинность. :)

>К вашему сведению ГКЧП -1991,, он после 1987. А Вы должны доказать, что толковых кадров не было до 1987.

:) Последний "толковый" - Андропов. Но что с ним стало? Полагаю - систему он уже не устраивал. Точнее ту ее часть, что стала деятельной в управлении страной. Из "вашей идеологически" когорты - остались лишь ГКЧПисты. Их толковость - можете оценить сами. Начеюсь К.У. Черненко - вы не считаете за толкового?

>Какие следствия. В 1988 социализм отменили, дальше идет спонтанный, неуправляемый процесс саморазрушения.

Ой. Кто это посмел-то? Социализм не отменили в 88. Или у вас есть программное заявление на сей счет?

>Доказывайте свои утверждения.

А что "совнархоз"? Чем он от колхоза да совхоза отличается так разительно? Вам карты в руки - доказывать особенность этих мероприятий.

>Какую нелогичность? Да и мне ваши минусы как-то по барабану.

Мне они - не по барабану.
Нелогичность - в делах Ленина и Сталина. Один - крушил, другой - худо-бедно строил и укреплял... А вы говорите - дело у них одно...

>Вы явно добиваетесь, чтобы я нарушил правила форума?

Нет. Даже надеюсь. что вы удержитесь в рамках. Могу даже попросить администрацию дать вам карт-банш на оскорбления в мой адрес (коли вам так будет легче). Сам обещаю - не обижаться и не отвечать в том же ключе на них. :)

>Да и нет у вас аргументов, т.к. ч вас логические цепочки дальше одного положения не тянуться. Так что воспринимать нечего.

Дорогой друГ! Я намеренно "обрезаю" эти цепочки, чтобы хоть о чем-то общем можно было договориться... Прослеживаю же их - подальше, чем вам представляется. Не ошибайтесь так больше. :)

> Во-первых, на каком основании Вы не верите статистике?

Ну, хотя бы на том, что "судя по докладам" - все было ОК. А по жизни вышло - совсем напротив. Это повод усомниться?

Потом. мне довелось немного "пощупать" связи в жизни СССР, там и сям... и я их "продлил" моделькой. И получалось так, по модельке, как потом в разговорах с разными людьми и по факту выходило. А статистика - с прогнозом - расходится. Кому верить? Хотя, конечно, это все можно списать на "частности" и "совпадения".

>Во-вторых, в НПО линия академическая наука – прикладная наука – конструкторские разработки работает нормально. Сбой действительно был на последнем этапе, на этапе внедрения в производство.

Нормально связка работает или сбой? Моя логика протестует, когда эти 2 тезиса сливают в 1.

>Как ускорить внедрение? Вот для этого и нужны социалистические нормативы производства, т.е. нужно научиться измерять «технологичность» изделия.

Все проще. Надо дать возможность принимать решение тому, для кого не надо этих "абстрактных цифирь". Кто "живьем" видит что ему надо. И может выбрать - что ему нужно для решения проблемы. Этакая децентрализация...
Но ее запрещает идеология. Так ведь?

>В-третьих, если мы хотим прогресса, то «внедренка» критична только в области производства материального обеспечения науки...

Нет. Она критична для всего производства. От зубных щеток - до МБР.

>Если мы будем сравнивать СССР и Запад, то обнаружим, что на западе темпы НТР не выше советских.

Не знаю в чем вы мерите темпы, но по отдаче от НТР - запад нас давно обошел...

>Приведите, приведите.

Капица и его отчеты о внедрении установки производства кислорода (и жидкого в том числе) турбодетандером. Выкладывал в копилку 2 раза. Могу еще раз, персонально вам. коли не отследили.

С остальным - позднее. Пока - дела зовут.